На главную региона

«Количество киберугроз и рисков только растет»

Глава департамента информатизации и связи Кубани Станислав Завальный — об угрозах кибератак и готовности их отражения

Вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель (слева) и Станислав Завальный на III Международной конференции по информационной безопасности Kuban CSC-2022

В октябре этого года в Сочи прошла III Международная конференция по информационной безопасности Kuban CSC-2022. Об ее итогах, месте региона в федеральной повестке по кибербезопасности и решениях по отрежению киберугроз рассказал руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный.

- Почему местом проведения Международной конференции по информационной безопасности Kuban CSC-2022 был выбран Краснодарский край?

- Краснодарский край продолжает активно встраиваться в федеральную повестку по ведению многостороннего диалога в сфере кибербезопасности. Идея о проведении международной конференции, посвященной этой тематике, родилась здесь, на Кубани. Два года форум проходил в Краснодаре, в текущем году его провели в Сочи. В логистическом смысле это было удобней для участников, которые прибывали к нам из разных стран и регионов России в аэропорт города-курорта.

- Какие страны приняли участие?

- Беларусь, Бразилия, Индия, Иордания, Объединённые Арабские Эмираты, Ливан, Мадагаскар, Сирия, Танзания, Узбекистан, Эфиопия и Южная Африканская Республика - конференция объединила порядка 170 представителей дружественных России стран и лидеров отрасли, которые обсудили передовые решения в области информационной безопасности.

- Каковы основные задачи конференции?

- Мы видим, что количество киберугроз и рисков только растет. Россия с подобными вызовами сталкивается ежедневно. Причина возросшей активности злоумышленников - сложная геополитическая обстановка. Цель хакеров - вызвать общественный резонанс, нанести максимальный ущерб и разрушения. Для органов власти, государственных организаций, частных компаний это значит, что информационные ресурсы должны быть надежно защищены. Проблематика и возможные пути реагирования на новые вызовы, активное развитие систем обеспечения цифровой безопасности в нашей стране, шаги к технологическому суверенитету России стали одной из центральных тем обсуждения.

Форум в очередной раз привлек внимание к безопасности глобального информационного пространства. Говорили о выработке единых подходов к сотрудничеству в области международной кибербезопасности, проблематике противодействия компьютерным атакам, успешных примерах выявления и раскрытия преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий. Зарубежные гости присматривались к российским разработкам в сфере цифровой безопасности. Речь шла о взаимодействии государства и бизнеса, наработках, успешных примерах выявления и пресечения хакерских атак.

Кроме того, на конференции администрацией Краснодарского края подписаны соглашения о сотрудничестве с ведущими разработчиками решений в сфере кибербезопасности — компаниями «ИнфоТеКС», «Перспективный мониторинг» и UserGate. Документы напрямую затрагивают вопросы кибербезопасности информационных систем Краснодарского края. Компании обладают современным комплексом решений для защиты информации, ориентированным на противодействие актуальным угрозам кибербезопасности.

- Как меняются киберугрозы в последние годы? Как трансформируется стратегия отражения киберугроз? Насколько отечественные разработки адаптированы для решения таких задач?

- По словам экспертов, если 20 лет назад хакеров больше интересовал финансовый сектор, игорный бизнес, то сейчас кибератаки совершают на инфраструктуру органов государственной власти, индустриальные и критические информационные системы, технологические сети, которые используются государством для управления. Кибератакам подвергаются портал Госуслуги, пассажирские транспортные компании. Зачастую сбои из-за хакерских атак могут нанести более серьезный ущерб, нежели террористические акты.

Отдельное направление - методика синтеза изображений, основанная на искусственном интеллекте, и породившая эпоху фильтров и масок. Технологии, попавшие в руки злоумышленников, дают им практически неограниченные возможности в создании фейков и фальшивых новостей. Социальные сети используются для распространения лжи и разжигания ненависти.

Если говорить о стратегии отражения киберугроз, то в их основе - полный переход на отечественный продукт в сфере кибербезопасности. На объектах критической информационной инфраструктуры импортозамещение вообще имеет жизненно-важный, стратегический смысл. Об этом мартовский Указ президента РФ Владимира Путина «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». К 2025 году все такие объекты должны перейти на российское ПО и системы защиты информационной безопасности.

Что касается отечественных разработок, то в сфере кибербезопасности достаточно много российских конкурентоспособных решений, большинство из которых уже успешно интегрированы в государственный сектор и частный бизнес, работают и доказали свою эффективность. Руководители организаций, предприятий выбирают из этого спектра, что им подходит больше.

- Какие основные решения, подходы к решению проблем были сформулированы по итогам конференции?

Наша встреча на полях конференции говорит о намерениях развивать и совершенствовать систему обмена информацией о киберугрозах с дружественными странами. Несмотря на стремление к технологической независимости, мы хорошо понимаем, масштабы киберугроз сегодня таковы, что нейтрализовать их можно только вместе, объединив усилия. Высказанные на конференции идеи, предложения послужат укреплению взаимодействия с дружественными странами в глобальном информационном пространстве и обеспечению его безопасности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...