Минфин дает шанс криптовалютам?

Минфин РФ анонсировал использование криптовалют для трансграничных платежей из-за невозможности и затягивания сроков расчетов в валютах западных стран из-за санкций. Что это меняет в регулировании сделок с криптовалютой с юридической точки зрения рассказывает заведующий кафедрой гражданского права УрГЭУ, доктор юридических наук, доцент Гафур Мансуров.

– Какие аспекты цифровизации наиболее интересны бизнесу?

– Как известно, девиз бизнеса – быстрее, лучше, дешевле. Именно поэтому бумажные деньги когда-то трансформировались в безналичные деньги. Затем появились электронные деньги. А самым мощным современным трендом является процесс цифровизации денег. Ценные бумаги в начале 90-х потеряли бумажную форму. А теперь по модели бездокументарных ценных бумаг введены цифровые права (токены). Цифровые деньги и цифровые права объединяет то, что они циркулируют в цифровой платформе (блокчейне). Цифровая платформа – многомерное понятие. Она используется в самых разных сферах общественной жизни. Применительно к бизнесу важно то, что с ее помощью можно заключать гражданско-правовые договоры без риска неисполнения контрагентом своих обязанностей.

– Существует мнение, что криптовалюта является мейнстримом цифровизации. С юридической точки зрения какие сделки можно сейчас совершать с ней?

– В настоящее время еще действуют формально неотмененные ведомственные нормативные акты, которые квалифицируют криптовалюту (биткоины и альткоины) как разновидность денежных суррогатов. И, соответственно, признают сделки с этими объектами ничтожными. Но согласно Закону о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, криптовалюта признается имуществом. Поэтому использование ее на территории России как платежного средства запрещено, что не исключает возможность заключения договоров мены, именуемых в бизнес-сообществе бартером.

– Что меняется в регулировании сделок с криптовалютой в условиях санкционной войны?

– Введенные странами мирового экономического центра санкции чрезвычайно затруднили использование долларов и евро для международных расчетов. Поэтому в настоящее время бизнес экспериментирует с разными средствами платежа. Сейчас также готовятся документы, устанавливающие возможность использования криптовалют в международных расчетах. Однако следует учитывать, что на данный момент отсутствует правовое регулирование деятельности криптобирж и криптообменников, что создает значительные трудности для конвертации криптовалют в национальную валюту.

– Что такое цифровые финансовые активы, и какая польза бизнесу от их введения?

– Цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов. Выпуск, учет и обращение этих активов возможны только путем внесения записей в информационную систему на основе распределенного реестра.

Иными словами, ценные бумаги превращаются в цифровые коды и все сделки с ними происходят на цифровой платформе (блокчейне). Принципиальным отличием от криптовалют является то, что известен их эмитент. Это позволяет привлечь его к ответственности в случае невозможности получения исполнения по цифровым финансовым активам. В настоящее время созданы три платформы по эмиссии цифровых финансовых активов: Сбербанк, Atomyze («Интеррос») и финтех-компания Lighthouse.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...