Рейтинг -- выше

а экономике -- хуже

       Вчера рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг России, а сразу после этого — Москвы и Петербурга до уровня B+. Рейтинги повышены несмотря на то, что положение российской экономики ухудшилось после падения цен на нефть.

       Причину повышения рейтингов агентство объясняет несколько замысловато: "Изменение рейтингов отражает продолжающееся улучшение условий для проведения политики преобразований в России, способствовавшее усилению структуры национальной экономики, улучшению экономических перспектив и повышению гибкости политики".
       В то же время S&P считает, что на кредитоспособность Москвы и Петербурга будут негативно влиять такие факторы, как малая предсказуемость доходов, подверженность валютным рискам и значительные потребности в финансировании инфраструктуры.
       Между тем, повышение рейтинга выглядит запоздалым, так как негативная конъюнктура сырьевых рынков в последнее время ослабила экономику России. То есть, повышая сейчас оценку кредитоспособности России и ее субъектов, агентства фактически признают, что ранее (в период высоких цен на нефть и политической стабильности в мире) рейтинги находились на заниженном уровне.
       Осторожность рейтинговых агентств, вероятно, связана с тем, что они, по сути, "проспали" российский кризис 1998 года, поздно опустив кредитный рейтинг страны, которая находилась на грани дефолта. А запоздалые решения агентств еще раз подчеркивают, что кредитные рейтинги имеют для субъекта экономики достаточно условное значение. Более важна динамика рейтинга и сам факт его наличия, так как занимать деньги на западных рынках под достаточно низкие проценты могут только организации, которым присвоен кредитный рейтинг.
       ОЛЕГ АНИСИМОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...