Жизненно важные органы

Сегодня -- День чекиста

       Сегодня в России отмечается День чекиста. С момента образования ЧК и до недавних пор это был чисто профессиональный праздник. Но, кажется, он становится уже национальным. Все больше руководящих постов разных уровней в стране занимают бывшие работники органов. Земляков президента Владимира Путина среди них особенно много. А поскольку нынешний президент, судя по последним веяниям, еще не скоро уступит кресло своему преемнику, можно смело утверждать: кадровый резерв Большого дома далеко не исчерпан.
       
       Петроградско-ленинградские чекисты пополняли ряды центральной власти, начиная с 20-х годов XX века (смотри справку). В новейшей российской истории подобных случаев было немного. Вспоминается разве что экс-премьер-министр, нынешний председатель Счетной палаты Сергей Степашин, возглавлявший питерское УФСК-УФСБ в начале 90-х годов.
       Все изменилось с избранием питомца ленинградского КГБ Владимира Путина главой государства. В Москву потоком хлынули представители петербургских спецорганов. Они есть в администрации президента. Например, курирующий кадровые вопросы Виктор Иванов, служивший в органах безопасности одновременно с господином Путиным. Не обошлось без бывших питерских чекистов и в правительстве. В основном, в его силовом блоке. Типичный пример — нынешний министр обороны Сергей Иванов. Он отдал службе в органах внешней разведки более 18 лет, получив соответствующее предложение во время обучения на филфаке Ленинградского университета. Можно вспомнить и о нынешнем руководителе ФСБ России Николае Патрушеве, который также начинал службу в Ленинградском управлении КГБ. Есть бойцы невидимого фронта и в экономических министерствах. Так, один из замов Германа Грефа Владимир Стржалковский проработал в Ленинградском управлении КГБ без малого 10 лет. А один из нынешних руководителей Госрезерва РФ Александр Григорьев еще год назад возглавлял питерское УФСБ.
       Владимир Путин доверил своим бывшим коллегам и другие ответственные посты: Евгению Мурову — пост руководителя Федеральной службы охраны, Сергею Веревкину-Рохальскому — должность первого замдиректора Федеральной службы налоговой полиции. Полпредовская вертикаль тоже подпирается выходцами из питерских органов. Во всяком случае, московский полпред Георгий Полтавченко и северо-западный — Виктор Черкесов не один год отдали работе в Большом доме бок о бок с нынешним президентом.
       Помимо лиц, которые имеют (имели) к контрразведке прямое отношение, нынешний праздник наверняка могут считать своим целый ряд российских политиков и крупных бизнесменов, которые в разные моменты жизни так или иначе соприкасались с ведомством "железного Феликса". Речь идет, в первую очередь, о выпускниках гражданских вузов, готовивших специалистов в сфере высоких технологий, а также филологов и юристов. К первой категории молва относит нынешнего министра внутренних дел Бориса Грызлова, который закончил институт имени Бонч-Бруевича и долгое время работал в НИИ радиостроения и на "Электронприборе".
       Органы КГБ-ФСК-ФСБ традиционно являлись кадровым резервом на руководящие посты во всех силовых структурах — от Минобороны до МВД (неслучайно последние называют чекистов "старшими братьями"). В руководстве питерского ГУВД чекистов не было с начала 90-х годов. Однако они присутствовали во всех вновь создаваемых спецслужбах, в первую очередь, РУОПе и ФСНП (федеральная служба налоговой полиции). К примеру, питерское управление ФСНП с прошлого года возглавляет бывший начальник службы экономической разведки УФСБ по Петербургу и области, чекист с более чем 20-летним стажем Александр Кармацкий.
       Но одними только силовыми структурами интересы питерских "старших братьев" не ограничиваются. Например, главой комитета по туризму городской администрации работает подполковник запаса Валерий Голубев.
       Несмотря на то, что Большой дом превратился в настоящий инкубатор для других органов российской и городской власти, сегодняшний праздник питерские чекисты намерены отметить весьма скромно. Как сообщили Ъ на Литейном, 4, никаких шумных праздников и гуляний не предполагается. В Музее истории политического сыска России (филиал Музея политической истории) специальных мероприятий к празднику не предусмотрено. Продолжит работу только постоянная экспозиция, которая не сильно изменилась еще с тех пор, когда музей назывался квартирой Феликса Дзержинского.
       Зато федеральная власть спешит всячески угодить петербургской кузнице чиновников. Неизвестно ведь, сколько еще высоких постов предназначено для чекистов из северной столицы. Так, на только что прошедшей коллегии ФСБ России петербургское управление было официально отмечено как одно из лучших.
       ФЕДОР МАКСИМОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...