Губу раскатали

Порт в Усть-Луге не поделили инвесторы и девелоперы

Вчера руководство АО "Ростерминалуголь" официально объявило об открытии первой очереди угольного терминала в Усть-Луге. Церемония прошла в "Пулково". Вертолет с руководством холдинговой компании "Соколовская", выступавшей главным инвестором объекта, не смог вылететь в лужский порт из-за плохой погоды. Это оказалось на руку АО "Компания Усть-Луга", которая готовит свое открытие этого терминала.
Открытие терминала приурочено к визиту в Петербург Михаила Касьянова. К тому же побережьем может пролететь президент Путин, который скоро приедет открывать "Балтийскую трубопроводную систему". Поэтому курирующий строительство Минтранс поставил перед компанией "Соколовская" условие — открыть терминал в середине декабря. Ни железнодорожная станция, ни инженерия еще не достроены. Но "Ростерминалуголь" задание выполнил и ввел терминал в строй: первый финский сухогруз должен встать в порт на погрузку уже через два дня.
       Президент холдинговой компании "Соколовская" Александр Драничников подтверждает, что терминал не готов к полноценной эксплуатации. Работа первой очереди, инвестиции в которую составили более 560 млн рублей, будет убыточна из-за того, что обрабатывать можно всего 20-30 тыс. тонн в месяц. По мнению господина Драничникова, прибыльным терминал сможет стать только через 7-8 месяцев, когда компания введет в строй вторую очередь и сможет принимать до 4 млн тонн угля в год. К строительству, ориентировочная стоимость которого 1,4 млрд рублей, инвесторы должны приступить в феврале. Однако его начало до сих пор под вопросом, так как "Соколовская", которой принадлежит 45% акций терминала, не может уговорить Мингосимущество (51%) пойти на допэмиссию, без которой инвестиции теряют смысл.
       Объявление об открытии терминала застало врасплох АО "Компания Усть-Луга". Последние несколько лет "Усть-Луга" безуспешно пытается найти инвесторов для реализации собственной программы развития порта в Лужской губе. Ситуация осложняется тем, что единственный реально осуществленный портовый проект ей не принадлежит. Однако это не мешает генеральному директору компании Валерию Израйлиту использовать угольный терминал как приманку для инвесторов. На презентациях господин Израйлит неоднократно выдавал терминал за плод своей деятельности и даже готовит его торжественное открытие 25 декабря.
       Заявления руководства "Соколовской" лишили это мероприятие всякого смысла. Поэтому вчера вечером информационное агентство "ИТАР-ТАСС", оказывающее "Компании Усть-Луга" информационную поддержку, пыталось исправить ситуацию. Агентство обзванивало редакции СМИ и сообщало, что вчерашнее открытие терминала ничто иное как фикция. А настоящее будет только через неделю. К вечеру "Компания Усть-Луга" скорректировала свою позицию и сообщила о том, что мероприятие "Соколовской" — "не открытие терминала, а завершение его строительства". Ъ будет следить за открытиями объектов в порту Усть-Луга.
       РОМАН ОВЧИННИКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...