Товарищ, верь!

       В театре "Балтийский дом" Анатолий Праудин поставил спектакль "Три товарища" по роману Эриха Марии Ремарка. В отличие от слащаво-сентиментального опуса театра "Современник", с юными очаровашками в главных ролях, режиссер поступил с Ремарком как следует, по-товарищески — он поверил ему на слово.
Любовь мужчины, уже побывавшего на том свете (в аду Первой мировой), к девушке, которая как раз на тот свет собирается (туберкулез), — это, конечно, классическая мелодрама. Но без трагического привкуса настоящей серьезной человеческой истории, сочиненной с мастерством и размахом, здесь не обойтись. Или режиссера звали бы не Анатолий Праудин.
       Стало быть, война так война — и за Робертом (Дмитрий Воробьев) с неотступностью шекспировских призраков следуют тени погибших солдатиков, "недопригубивших" когда-то красного вина перед очередной газовой атакой. Дружба так дружба — трое оставшихся в живых товарищей при встрече радостно лупят друг друга почем зря — это проявление суровой солдатской нежности. Машина так машина — роскошный старинный кадиллак (на ходу!) вырывает непроизвольный вопль восторга у мужской части зала. Ром так ром — вспомните, сколько на самом деле пьют герои Ремарка — трудно сохранить прозрачную наивность взгляда с таким количеством спиртного. Только философствуется отчего-то лучше — и особенно это удается художнику Грау — феерическому Михаилу Брискину и доктору Жоффе — импозантному Валерию Соловьеву. Да еще "живые" звуки тягучих джазовых мелодий (рояль и саксофон) в атмосфере берлинских дешевых кабачков мучают ностальгическим наслаждением.
       Окопный синдром — без дураков: в одной из сцен Роберт в упор "расстреливает" сытый буржуазный мирок с помощью своего погибшего боевого расчета. Любовь так любовь — в спектакле нет места нынешнему "беспределу" псевдоромантической фальши. Нелегкая кропотливая работа ("совсем не фейерверк"), тщательно взращиваемая нежность — таковы отношения Роберта и Пат в этом спектакле. Ну и разумеется, женщина так женщина — никаких самовлюбленных фотомоделей на пенсии. Героиню Натальи Индейкиной зовут Патрицией не потому, что она англичанка, а потому что — настоящая леди.
       Спектакль страдает лишь от одного — часть ролей второго плана сыграна схематично и небрежно. Отсутствие мастерства — закономерная расплата актеров "Балтийского дома" за многолетнее участие в третьесортных постановках, обычных для этого театра. Для того, чтобы работать с режиссерами уровня Праудина, стоит, вероятно, приобретать не только зрительский опыт на фестивальных спектаклях. Но, как говорят в "Трех товарищах", "кто сегодня может себе позволить иметь идеалы?".
       В финале праудинского спектакля темное пространство открытой всем ветрам сцены визуально "взорвется" ослепительным, лавинообразным потоком белоснежной ткани (художник Александр Орлов). Смерть так смерть. Роберт простится со всеми — и с живыми, и с мертвыми. И они укатят на слишком шикарном для этого мира авто по белому коридору куда-то в даль. Туда, где уже исчезли их идеалы.
       МАРИЯ ЛИЛИНА
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...