Неприличное предложение

сделал "Интеррос" акционерам ЛМЗ

       Вчера мелкие акционеры ОАО "Ленинградский металлический завод" получили письмо с предложением продать принадлежащие им акции по $0,7 центов. От имени входящей в холдинг "Интеррос" компании Burbot Limited письмо разослала инвестиционная компания "Энергокапитал". Но акционеры не собираются продавать бумаги по такой низкой цене: в 1997 году акции стоили в 35 раз дороже.

       Как объяснила вчера пресс-служба ЛМЗ, Burbot сделала акционерам предложение о покупке акций сразу после того, как ее пакет в ЛМЗ превысил 30%. Такое условие ставит статья 80 Закона об АО, и именно из-за нее (а также из-за необходимости согласования покупки более 20% акций в МАП) собственники предприятий редко "записывают" крупные пакеты акций на одно юридическое лицо. Однако "Интеррос" решил оформить крупный пакет именно на Burbot. В соответствии с законом, Burbot предложил акционерам продать бумаги "по цене не ниже средневзвешенной цены приобретения акций общества за последние шесть месяцев". Иначе компания могла бы на следующем собрании акционеров голосовать только 30% акций ЛМЗ. Фирме же, по данным ее предложения о приобретении акций, принадлежит 12 284 301 бумаг, что соответствует 47,9% уставного капитала.
       Уставный капитал ОАО "ЛМЗ" составляет 1 025 314 рублей. Он разделен на 25 632 850 обыкновенных акций номиналом 4 копейки. По данным ФКЦБ на 1 октября 2001 года, крупнейшими акционерами ЛМЗ являются номинальные держатели акций: Депозитарно-клиринговая компания (48,89%), Металлинвестбанк (15,72%) и Росбанк (10,45%). 10,35% акций принадлежит ОАО "Ленэнерго". Общее количество акционеров превышает 3800.
       
       Оценку бумаг для предложения акционерам производил специализированный оценщик — ООО "Государственные ценные бумаги". По его данным, цена выкупа бумаг должна составлять 70 центов. Этим предложением совладельцы завода могут воспользоваться в течение 30 дней. Между тем они вряд ли понесут бумаги Burbot. Дело в том, что цена спроса на рынке сейчас составляет $0,9, а цена предложения — $1,7. Сделки на фондовой бирже РТС заключаются редко, но их цена с января 2001 года не опускалась ниже $0,95. В декабре бумаги покупают по $1,1. Летом же 1997 года цена акций ЛМЗ достигала $25.
       "Из-за того, что основной владелец компании плохо учитывает интересы мелких акционеров, акции ЛМЗ на рынке торгуются на таких уровнях, с которых падать уже некуда. По нашим оценкам, лишенное нынешних проблем с корпоративным управлением ЛМЗ должно торговаться в районе $4-5 за акцию", — считает аналитик БФ "Ленстройматериалы" Михаил Григорьев.
       Не собирается продавать акции ЛМЗ и крупнейший миноритарный акционер компании — ОАО "Ленэнерго". "Мы считаем это вложение долгосрочным. Думаем, что ЛМЗ будет играть важную роль в развитии энергетики, в том числе строительстве мощностей для "Ленэнерго", — заявил вчера Ъ первый заместитель гендиректора компании Кирилл Андросов.
       "Цена выкупа занижена, если учитывать перспективы энергомашиностроения в целом и ЛМЗ, в частности, — говорит аналитик ЗАО "Гамма-Инвест" Алла Петрова. — Стоимость только оборотных активов, приходящихся на одну акцию, составляет около 180 рублей". В то же время, в 2001 году ЛМЗ столкнулся с убытками, которых на предприятии не было даже в период внешнего управления. По итогам 9 месяцев убыток, связанный с увеличением внереализационных расходов, составил 110 млн рублей.
       ОЛЕГ АНИСИМОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...