Без фанатизма

прошло первичное размещение паевых фондов "Петровского"

       Вчера управляющая компания "Петровский фондовый дом" (ПФД) уведомила Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг об окончании первичного размещения двух паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Эмиссию в последние дни закрыли крупные пайщики — юридические лица, а расчет на привлечение широкого круга частных инвесторов не оправдался.

       ПФД начал первичное размещение паев двух фондов 17 сентября, и у каждого из фондов было ровно по три месяца для того, чтобы собрать минимальную для интервальных фондов сумму по 5 млн рублей. Однако частные лица, которым компания предлагала паи в почтовых подразделениях своего учредителя — Петровского народного банка, — энтузиазма не проявляли. Еще несколько дней назад в обоих фондах насчитывалось всего несколько сот тысяч рублей. В итоге первичное размещение пришлось "закрывать" юридическим лицам. "Петровский — Фонд государственных ценных бумаг" набрал всего на 11 тыс. рублей больше требуемого минимума (за счет 22 пайщиков), а "Петровский — Универсальный" — на 30 тыс. руб. (40 пайщиков). Как сообщил Ъ заместитель генерального директора ПФД Сергей Клюев, физические лица проявляли достаточно большой интерес к фондам, однако от покупки паев их сдерживало то, что ПИФам запрещено давать гарантии доходности, а истории изменения цены пая у фондов еще нет. Поэтому господин Клюев возлагает надежды на интервалы — временные промежутки, когда фонды будут выкупать и продавать инвестиционные паи. Оба фонда имеют по три трехнедельных интервала. Первым "откроется" фонд госбумаг — 1 февраля. Сегодня оба паевых фонда приступят к вложениям в соответствии с инвестиционными декларациями. (В период первичного размещения ПИФы могут размещать средства только в государственные облигации).
       Надо отметить, что все петербургские паевые фонды при размещении столкнулись с низким интересом мелких инвесторов. В Петербурге действуют уже 8 паевых фондов, суммарные активы которых составляют мизерную сумму даже по меркам российского фондового рынка, — 37 млн рублей. А почти во всех случаях первичные размещения фондов "закрывали" крупные инвесторы. Быстрее всего рос пай фонда "Капитал". С 9 февраля он подорожал на 22%. Между тем индекс РТС с этого момента вырос на 37%, то есть инвестору выгоднее было вложить деньги в какую-нибудь "голубую фишку", например, в акции РАО "ЕЭС России". Остальные местные паевые фонды показывают еще худшую доходность.
       ГЕННАДИЙ ВИНОГРАДОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...