Чиновников оставили без бумаги

Им придется осваивать компьютеры

       ГП "Центр компьютерных разработок"(ЦКТ) завершил реализацию пилотного проекта по внедрению "Типовой автоматизированной информационной системы управления"(АИСУ) в Красногвардейском районе. Теперь чиновники будут получать доступ к своей служебной информации не традиционно-бумажным путем, а через компьютер. Впрочем, сам подрядчик считает, что бюрократических проволочек от этого меньше не станет.

       ЦКТ известен на рынке как разработчик юридической системы "Кодекс" — специализированной базы данных, в которую занесены все правовые документы страны. АИСУ сделана по тому же принципу, что и "Кодекс", и отражает документооборот различных отделов территориального управления. Для этого 10 отделов ТУ были связаны в локальную сеть, которая состоит из 200 рабочих мест.
       Тендер на проведение работ по внедрению АИСУ в районах города Смольный проводил в июне этого года. По словам директора ЦКТ Сергея Тихомирова, победить в конкурсе было просто — чиновники могли заплатить за работу 2 млн рублей, а ЦКТ предложило скидку в 200 тысяч рублей и выполнила пилотный проект за 1,8 млн рублей. К тому же, два основных конкурента ЦКТ на рынке правовых систем — ООО "Кадис" ("Консультант плюс") и ИКК "Гарант Интернэшнл" ("Гарант") — не принимали участия в тендере.
       Как пояснил корреспонденту Ъ менеджер отдела маркетинга ООО "Кадис" Антон Захаров, деятельность по созданию систем управления и документооборота хоть и близка компании, но не является профильной: "Готового программного продукта у нас нет, поэтому к участию в конкурсах мы подходим осторожно, тем более, у конкурентов есть задел", — сообщил господин Захаров. В "Гарант Интернэшнл", напротив, сообщили, что у компании есть специальный продукт "Эффект офис", который с учетом доработки можно было бы задействовать для выполнения поставленных городом задач. "Мы бы приняли участие в тендере, но, к сожалению, ничего о нем не знали", — заявили корреспонденту Ъ в "Гарант Интернэшнл". Таким образом, во время тендера конкурировать ЦКТ было не с кем.
       Работа по оснащению АИСУ остальных 19 районных управлений должна завершиться в 2002 году, на что потребуется более 34 млн руб. из городского бюджета. Чиновники уверены, что внедрение системы позволит в разы сократить бумагооборот в районных администрациях ТУ, а также поможет им сэкономить время общения с посетителями. Например, если в ТУ придет частный предприниматель с просьбой предоставить место под киоск — чиновник сможет нажать клавишу и прочитать на экране исчерпывающую информацию о том, сколько на данном месте уже стоит киосков и нет ли каких запрещающих обстоятельств и т.п. Правда, директор ЦКТ Сергей Тихомиров уверен, что от бюрократизма и чиновничьего произвола АИСУ все равно не спасет: "Наша система просто инструмент, а каким образом он будет использоваться, зависит непосредственно от пользователя". В дальнейшем ЦКТ намерен растиражировать свои разработки по всей стране. "В каждом бюджете выделяются какие-то деньги на информатизацию, так почему бы не направить их на внедрение нашей системы. К тому же, скоро начнется реализация рассчитанной на $2 млрд федеральной программы 'Электронная Россия'. Тратить деньги на подобные цели сейчас очень модно", — сообщил Сергей Тихомиров.
       БОРИС ГОРЛИН
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...