Без жен не обошлось

составлен очередной рейтинг городской элиты

       На прошлой неделе агентство маркетинговых коммуникаций "МарКо" завершило социологическое исследование "Петербург: элитное измерение (барометр мнений лидеров Петербурга)". Это уже третья организация после Института социологии РАН и фирмы "Гэллап СПб", которая ищет самых влиятельных людей города.

       Основоположником моды на составление рейтингов петербургской элиты является старший научный сотрудник Института социологии Российской академии наук Татьяна Протасенко. Два года назад госпожа Протасенко сформировала список из 460 фамилий людей, могущих в той или иной степени называться влиятельными. Причем, петербуржцы были отделены от "московских петербуржцев". Те, кто попал в этот список, не имел возможности участвовать в опросе. Степень влиятельности определяли эксперты — политики, бизнесмены, аналитики, представители СМИ и PR.
       У фирмы "Гэллап" иная методика: VIP-персоны, без деления на петербуржцев и москвичей, сами определяли наиболее влиятельных из них.
       Новичок на рынке элитных исследований — агентство маркетинговых коммуникаций "МарКо" — решило определить не только десятку самых влиятельных людей города, но также узнать, "о чем думает сегодня элита". Научным руководителем проекта "Петербург: элитное измерение" является заведующий кафедрой теории коммуникации факультета журналистики СПбГУ, доктор социологических наук Дмитрий Гавра.
       В ходе исследования было опрошено 109 человек — представителей политико-административной, финансово-экономической и культурно-образовательной элит города. Метод исследования — очное интервью по месту работы респондента.
       Прежде всего, участникам исследования было предложено "самоидентифицироваться": ответить на вопрос, причисляют ли они себя к элите Петербурга. Тех, кто считает себя влиятельным человеком города, и тех, кто таковым себя не ощущает. Получилось фактически поровну — примерно по 30%.
       Уровень своей информированности о происходящем "в высших эшелонах Петербурга" респонденты оценили таким образом: на 8 баллов из 10 возможных — 24%, на 9 — 29% и на 10 --32%.
       Например, о ситуации вокруг строительства кольцевой автодороги лучше всего оказались информированными те, кого авторы исследования причислили к политико-административной элите — 71,1%. Представители экономической и культурной элиты были в курсе ситуации со строительством КАД всего на 30%. Любопытно, что такую разницу в степени информированности (более чем в два раза) авторы исследования не смогли объяснить. Они посчитали ее "достаточно удивительной".
       Завершает исследование таблица под названием "Оценка влиятельности членов петербургской элиты на развитие политической ситуации в городе". В отличие от госпожи Протасенко и фирмы "Гэллап", агентство "МарКо" не предложило своим респондентам готового списка VIP-персон. Они были должны сами назвать влиятельных людей Петербурга, а потом оценить степень их влияния в городе по 5-балльной шкале, где 1 — минимальная оценка, 5 — максимальная.
       Но, несмотря на это, двадцатка лидеров от "МарКо" оказалась очень похожей на двадцатки лидеров от госпожи Протасенко и "Гэллапа". В нее вошли директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский (11-е место), глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев (3-е место), супруги губернатора и полпреда президента Ирина Яковлева (5-е место) и Наталья Чаплина (18-е место), сам полпред Виктор Черкесов (2-е место). Лидирует, как всегда, Владимир Яковлев.
       ОЛЬГА ДРАМАРЕЦКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...