Танго вдвоем

       Танго завоевывало Петербург как раз тогда, когда существовала старая "Бродячая собака", так что музыка эта в стенах заведения более органична, чем, скажем, произведения бардов, которых здесь часто принимают. Узнав, что в "Собаке" свою программу "Старое, новое и новейшее танго" играет дуэт Виктор Соболенко (виолончель) и Эвелина Петрова (аккордеон) корреспондент "Ъ" ЕКАТЕРИНА ВИДРЕ немедленно туда отправилась.
Клуб или арт-подвал (так именуют его владельцы) "Бродячая собака" заявлен отцами-основателями как реинкарнация "Бродячей собаки" Серебряного века. Та "Бродячая собака" задумывалась как место, где приветят и задешево накормят бесприютных и полуголодных поэтов и художников. Меню же "Собаки" нынешней явно не по карману неустроенной богеме.
       Промозглым декабрьским вечером, туда заглянул корреспондент "Ъ". Было пять — клуб абсолютно пуст, если не считать пары скучающих парубков-официантов. Ну, ясно, блюдут традиции знаменитой предшественницы — в "Бродячую собаку" прошлого века, к Пронину, раньше полуночи никто не являлся. Правда, написано, что клуб работает до одиннадцати. Шутят, поди?
       К семи вечера человек тридцать все же подтянулось — и не зря. Свою программу "Старое, новое и новейшее танго" играл дуэт — Виктор Соболенко (виолончель) и Эвелина Петрова (аккордеон). Виктор известен, с одной стороны, как виртуозный исполнитель аутентичной музыки (он играл в свое время с Владимиром Федотовым, Татьяной Гринденко, Алексеем Любимовым), с другой — как композитор и экспериментатор в области современной музыки, джаза и арт-рока. Студентку последнего курса Петербургской консерватории Эвелину Петрову еще в 1998 году джазовые критики назвали "открытием года".
       Для начала господин Соболенко прочел собравшимся краткую, но пламенную и глубоко прочувствованную речь про возникновение и природу танго — "Танго появилось там, где появилась продажная любовь", "Танго как воплощение страстного желания". Чувствовалось, что на эту тему музыкант может написать целую монографию. Однако, заиграли. Начали со старого аргентинского танго, продолжили Астором Пиаццоллой и закончили танго новейшими, сочинения самого маэстро Соболенко. Музыка и вправду была волшебная, и, надо отдать должное композитору, его собственные танго слушателей не разочаровали. Особо пылкие аплодисменты сорвало душераздирающее "Хирургическое танго", написанное Виктором, когда его горячо любимую жену с перитонитом увезли в больницу. Что до великого Пиаццоллы, чьи танго особенно часто играются в этом сезоне даже в залах филармонических, то, на наш взгляд, господа Соболенко и Петрова являются чуть ли не лучшими его исполнителями. Затаенная страсть, томление, щемящая тоска по несбывшемуся, и одновременно — печальная ирония — все это глубоко прочувствовано и с блеском передано музыкантами. Дуэт Соболенко-Петрова великолепно сыгран, партнеры понимают друг друга с полузвука и полувзгляда, они пленяют публику не только мастерством исполнения, но артистизмом и самоиронией. Дуэт радует не только ухо, но и глаз — медленный вальяжный Виктор с его кошачьей пластикой и резкая, угловатая, как подросток, рыжеволосая Эвелина, с ее породистым германским подбородком.
       А "Бродячая собака" и вправду закрылась в одинадцать вечера.
       Адрес клуба "Бродячая собака": пл. Искусств, 5, тел.: 303-8821. Клуб работает с 11.30 до 23.30. Кредитные карты к оплате принимаются.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...