Последний призыв наступает

Пока только по программе СПС

       Вчера в агентстве "Росбалт" Ленинградская областная организация СПС провела круглый стол, посвященный реформе российской армии. Переход на контрактную систему службы уже так давно обсуждается на разных уровнях власти, что главный вчерашний докладчик — зампред комитета по обороне Госдумы Эдуард Воробьев — обратился к собравшимся с мольбой: "Лучше начать реформу и признать, что она не годится для России, чем годами заниматься говорильней".
       
       С тем, что со всеобщей воинской обязанностью в России пора заканчивать, в общем-то, никто не спорит. Генерал-полковник Эдуард Воробьев даже привел цитату из стенограммы последнего пленарного заседания Госдумы. А именно — реплику премьер-министра Михаила Касьянова о том, что "президент принял предложения правительства о скорейшем переводе части Вооруженных сил на комплектование на контрактной основе". Разница лишь в сроках и степени радикализма различных программ по реформированию. Кабинету министров кажется, что процесс можно растянуть лет на десять. А вот СПС, в котором состоит господин Воробьев, за радикальный вариант. В разработанной партией концепции прямо говорится, что осенью 2002 года призывников должны в последний раз забрать в армию на 2 года. Совсем отказаться от призыва правые не рискуют, поскольку тогда придется вносить изменения в Конституцию, что отодвинет начало реформы вообще на неопределенный срок. Выход предлагается такой: армия, необходимая России в мирное время (по расчетам Минобороны, это около 1 млн солдат), должна комплектоваться только из контрактников. Остальные юноши призывного возраста, не имеющие отсрочек, начиная с осени 2003 года пойдут в специально созданные центры военной подготовки на срок 6-8 месяцев. Этого времени, по мнению господина Воробьева, вполне достаточно, чтобы "из 18-летнего парня сделать высококлассного специалиста, если вместо военной подготовки он не станет мести, строить, копать". Потом молодой человек сможет выбирать — идти ли ему в контрактники или оставаться в резерве.
       Вопрос реформы, как обычно, упирается в деньги. Сейчас российский контрактник получает в среднем 1527 рублей в месяц. По расчетам СПС, к 2005 году должно быть минимум 3600 рублей. Если умножить на миллионный воинский контингент, сумма получается внушительная. И это, не считая того, что в качестве приманки контрактникам предлагается еще и частичная оплата учебы в вузе, бесплатные водительские права и со временем — "жилье по ценам, характерным для средней полосы России". Выступившему на круглом столе начальнику отдела воспитательной работы Ленинградского военного округа полковнику Владимиру Ростовскому эти планы понравились. Он даже "захотел уже пощупать эту реформу руками". Но попросил установить дифференцированный подход к оплате контрактников, поскольку "на деньги, устраивающие дальневосточных парней, не пойдут служить жители центра России".
       Эдуард Воробьев настолько серьезно отнесся к реформе, что предусмотрел все возможные мелочи. Например, он считает, что "погоны должны быть только у тех, кто на самом деле взвалил на свои плечи защиту об Отечестве. А для дирижеров военных оркестров можно придумать какие-нибудь шеврончики".
       Но, похоже, все это пока больше из области мечтаний. Суровая реальность такова — сегодня в российской армии только около 150 тысяч солдат-контрактников. И из года в год эта цифра уменьшается.
       МАРИЯ ОЛЬКИНА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...