Налог с продаж платят организации и индивидуальные предприниматели, продающие товары или услуги населению. Причем только в том случае, если они это делают за наличный расчет, а также с использованием пластиковых карт. Доходы от сбора этого вида налога полностью зачисляются в бюджеты регионов. Ставку налога с продаж субъекты федерации устанавливают самостоятельно, но не более 5% от стоимости товара, работы или услуги.
Новую редакцию петербургского закона "О налоге с продаж" пришлось составлять потому, что 28 ноября президент утвердил изменения в Налоговом кодексе, касающиеся этого вида налога (Ъ писал об этом). За регионами оставлено право самим устанавливать порядок и сроки уплаты налога, форму отчетности и величину ставки. В Петербурге, кстати, налог с продаж взимается по максимуму — в размере 5%.
Одновременно Владимир Путин запретил регионам по своему усмотрению расширять перечень товаров и услуг, освобождаемых от налога с продаж. Российское правительство само составило список из 13 пунктов. Из него следует, что от налога, в частности, освобождаются некоторые продукты питания (хлеб, молоко, соль, сахар, крупы, картофель, мука, маргарин, яйца, растительное масло, детское питание и т.п.), детские одежда и обувь, лекарства, жилищно-коммунальные услуги, операции с недвижимостью и ценными бумагами, санаторные путевки для инвалидов, содержание детей в дошкольных учреждениях, уход за постояльцами домов престарелых, услуги просветительских и культурных учреждений, пассажирского транспорта, ритуальные услуги, религиозные обряды.
Петербургские власти, принимая в 1998 году пока еще действующий вариант городского закона "О налоге с продаж", были более гуманными. Они разрешили не платить налог на территории города еще и продавцам овощей и рыбы, медицинской техники, канцелярских товаров, книжной продукции и периодической печати (кроме рекламных и эротических изданий), а также — физкультурно-спортивным организациям.
Теперь все причесаны под общефедеральную гребенку. И петербургские депутаты в новой редакции закона убирают лишних, с точки зрения правительства России, налоговых льготников.
Представленный вчера законопроект БФК предложил принять за основу уже на завтрашнем пленарном заседании. Но дни жизни нового документа сочтены еще до его рождения. Дело в том, что Конституционный суд РФ давно требует отменить налог с продаж, как нарушающий права предпринимателей и потребителей. Лишить территории разом такого доходного источника федеральная власть не решилась. Но в Налоговом кодексе прямо указано, что с 1 января 2004 года этот вид налога по всей России полностью отменяется.
Поэтому петербургским финансистам уже сейчас стоит задуматься, чем компенсировать денежную потерю. А она весьма ощутима. Так, в принятом ЗакСом бюджете-2002 заложен доход от налога с продаж в размере 3,3 млрд рублей. Заместитель председателя комитета финансов городской администрации Сергей Демин признался Ъ, что пока понятия не имеет, чем через пару лет заткнуть прореху в доходной части бюджета. По его словам, "сейчас нет резервов на уровне субъекта федерации. Можно идти только двумя путями: сокращать льготы по другим видам налогов или искать какие-то новые нестандартные неналоговые доходы".
МАРИЯ ОЛЬКИНА