Сегодня коллегия Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) будет обсуждать катастрофическую ситуацию, сложившуюся в петербургском морском порту из-за усложнения процедуры таможенного оформления грузов. Борьба с "товарами прикрытия" продолжится, хотя перегруженный порт вынужден отказывать кораблям в судозаходах, а импортеры намерены через прокуратуру и суд взыскать с таможни ущерб от проволочек.
Проверяющие из ГТК отменили действовавшую в Петербургском порту систему "прогрессивной растаможки", которая позволяла оформлять грузы за 4-5 дней, и ввели в действие усложненную процедуру. По ней до 90% всех контейнеров должны досматривать группы "фактического контроля", состоящие из 5 таможеннников разных подразделений, сам груз — проходить экспертизу в таможенной лаборатории, а резолюцию на декларациях должен был ставить сам Михаил Ванин или и. о. начальника СЗТУ. В результате оформление стало проходить в 5 раз медленнее, а на контейнерных терминалах порта скопилось почти 10 тысяч контейнеров при нормативе хранения в 5 тысяч.
В такой ситуации крупнейший контейнерный терминал России вынужден отказывать в судозаходах линейным операторам — Maersk-Sealand, OOCL, Unifeeder. Из-за проволочек импортеры несут прямые убытки — в среднем дополнительное хранение контейнера обходится в $1200. Одновременно они попадают на штрафы со стороны конечных получателей грузов. Однако таможня не делает исключения даже для скоропортящихся товаров — на днях в городскую прокуратуру с заявлением о возмещении ущерба обратилось ООО "Фруктис", у которого из-за волокиты в порту погибли 6 рефрижираторов с фруктами, овощами и ягодами. В прокуратуру также обратились и другие участники ВЭД, чьи грузы простояли в порту более 10 суток — а именно столько времени таможне отводит на оформление Таможенный кодекс.
Однако миллионные убытки, по данным статистического отдела Балтийской таможни, привели к обратному эффекту — количество деклараций снизилось, и бюджетные платежи уменьшились. Например, в первые 15 дней октября Балтийской таможней, с 2974 деклараций было начислено 1497,2 млн рублей, а за две недели ноября — с 2470 ГТД всего 1307,2 млн рублей. Товары ушли на растаможку в Москву и другие регионы, где, по словам участников ВЭД, "таможенную стоимость не задирают до заоблачных величин". Словом, борьба с "товарами прикрытия" привела к перегрузке порта, возврату грузопотоков в порты стран Балтии и Финляндии, но бюджетные доходы не увеличила.
16 ноября и. о. начальника СЗТУ Николай Сапьяник подписал письмо #17532ф, которым сократил сроки оформления документации, однако в целом процедура осталась усложненной для 80 видов товаров. Вчера в интервью корреспонденту Ъ господин Сапьяник заявил, что он доволен результатами работы: "Платежи СЗТУ в бюджет при оформлении импорта за месяц увеличились с $84 млн до $100 млн — мы скорректировали таможенную стоимость, которая была занижена в разы. Очередей в пунктах пропуска на границе уже нет. А в том, что в порту до сих пор не разобраны завалы, виноваты экспедиторы и таможенные брокеры — они не желают работать по ночам и в выходные. Будем лишать их лицензий". Ъ продолжит следить за развитием событий.
АНДРЕЙ СМИРНОВ