В минувший вторник в Малом зале Филармонии состоялся концерт экс-солистки Мариинского театра ЕЛЕНЫ ПРОКИНОЙ. Концертное турне, подготовленное певицей вместе с пианистом АЛЕКСЕЕМ ГОРИБОЛЕМ, началось 24 ноября в Москве (Ъ рецензировал концерт 26 ноября) и продолжится сегодня в престижном лондонском Вигмор-Холле. После петербургского концерта с ними встретилась корреспондент Ъ АННА ПЕТРОВА.
Е.П. — Мы знакомы уже 10 лет, наша совместная работа началась в 1993 году с тютчевского цикла Десятникова. Тогда Леня принес ноты и объявил, что хочет познакомить меня с этой "трагически-шаловливой вещицей". Я сослалась на другие вокальные задачи, в тот момент стоявшие передо мной, после ухода из театра мне хотелось петь bel canto, Моцарта, но он ответил, что "отказа моего не принимает". Так что в прошлом году я предложила Алексею сделать камерную программу, куда бы вошли эти Стихотворения Тютчева и Соната-вокализ Метнера. Остальные номера я оставила на его усмотрение. (Добавились Пять стихотворений Ахматовой Прокофьева, Две песни на стихи Городецкого Стравинского и "Сатиры" Шостаковича. — Ъ)
— А насколько эта музыка интересна Западу?
А.Г. — Скажем, она там совершенно неизвестна. Надеемся, что громкое имя Прокиной привлечет слушателей. Во всяком случае, когда эта программа была заявлена в Лондоне, через некоторое время ее попросили повторить в Барселоне. Конечно, гораздо удобнее продавать музыку, успех которой проверен временем — Рахманинова, Чайковского. Но Елена Прокина не лишена духа просветительства. Например, недавно на BMG вышел ее диск со всеми романсами Глиэра.
— Сегодня на концерте было ясно слышно оперную певицу. Как сочетается в вашей жизни театр и камерный зал?
Е.П.— Очень немногим удалась карьера камерного исполнителя с консерваторской скамьи. Сначала ты делаешь имя в опере, а потом можешь себе позволить заниматься камерной лирикой. Но у меня было немало программ с романсами Глинки, Рахманинова, песнями Шуберта, Бетховена. Моим педагогом в консерватории по камерному ансамблю была Кира Изотова.
— Кроме десятниковского цикла вы что-то уже исполняли вместе?
Е.П.— Первый раз Алексей оказался моим концертмейстером на экзамене в театральный институт. Тогда он аккомпанировал мне что-то опереточное, Марицу или Сильву. После моего ухода из театра, он очень помог, работая со мной над "Катей Кабановой" Яначка. (С этой роли в спектакле лондонской Королевской оперы в марте 1994 года началась международная известность певицы. — Ъ.)
— Когда вы собираетесь петь в Петербурге в следующий раз?
Е.П.— Хотелось бы выступить уже в следующем сезоне именно с оперным репертуаром. Филармония уже сделала мне предложение, надеюсь, это будет концерт с Юрием Темиркановым.