Коротко


Подробно

"Тату" догнали и перегнали Америку

       В минувшую пятницу в клубе "Акватория" выступала группа "Тату" — главное поп-открытие последнего года. Открыл ее для себя и корреспондент Ъ СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ.
Пашут "Тату" нещадно: только в Петербург они приезжали за полгода уже четырежды, и в "Акватории" пели второй раз. Клуб был полон, а на улице даже стояла очередь — но преобладали явно не фаны группы, а местные завсегдатаи, уверенные в себе джентльмены и их раскованные подруги. Ведущий, разогревая зрителей, величал их "нимфоманами": без всякого сомнения, он считает, что таким словом называют любителей нимфеток.
       Группа появилась на сцене около 2 часов ночи. Барышни, одетые в школьную форму западного образца, спели "Я сошла с ума", после чего форму стянули и остаток концерта провели в майках и трусах. Чувствовали они себя при этом вполне свободно и вели так, как и подобает особам их пола и возраста: глупо хихикали и во время проигрышей о чем-то перешептывались. Чуть позади отплясывал "шоу-балет" — такие же девушки, но постарше, а сбоку, словно для контраста, стояли два мрачных охранника в черном.
       Исполнительницы живо общались друг с другом и с хамоватым залом. "Ты меня любишь?", — спрашивала, например, Лена (рыженькая) Юлю (черненькая). Та делала вид, что напряженно размышляет. "Ну вот, начались семейные разборки! А как насчет спеть?", — громко вздыхали в зале. Потом Юля спрашивала Лену, имея в виду нашумевший видеоклип "30 минут": "Ну что, тебе понравилось целоваться с мальчиком?". "Я лучше промолчу", — картинно смущалась та. Из зала выкрикнули гадость. Охранник нахмурился и укоризненно покачал головой. Девочки захихикали. Еще был проведен конкурс: четырех юношей и двух девушек вытащили на сцену, слегка оголили и заставили целоваться — мальчик с мальчиком, девочка с девочкой. Те кое-как справились, за что получили приз — по бутылке с минералкой.
       Единственная загвоздка обнаружилась собственно с песнями. Их у "Тату" очень мало, на часовой концерт никак не хватит. Но было найдено мудрое решение: каждая композиция исполнялась два раза. Людям, надо сказать, нравилось. И это, пожалуй, хороший почин. Не секрет, что на выступления многих групп ходят ради двух-трех хитов, а иногда и ради одного. Так почему бы, действительно, не повторять этот один хит раз 15: и исполнителю нетрудно, и зрителям приятно.
       Говоря о "Тату", принято употреблять выражение "грамотно спродюсировано" — причем с каким-то легким негативным оттенком. Вроде как сидит где-то зловредный продюсер, дергает за ниточки и стрижет купоны с доверчивых российских слушателей. Как будто есть исполнители, добившиеся успеха без помощи таких вот зловредных профессионалов. Другое дело, что в случае с "Тату" контраст между автором проекта — неким Иваном Шаповаловым — и его подопечными, одной из которых 16, а другой 17 лет, слишком уж разителен. И конечно, в Америке господина Шаповалова как минимум затаскали бы по судам: за эксплуатацию детского труда и нездорового интереса к юным барышням. Но поскольку у нас не Америка, идею продюсера стоит признать гениальной: он создал Бритни Спирз в квадрате, довел до допустимого предела все те элементы шоу, на которые клюет широкая публика. За этим пределом маячит чуть ли не УК, но на самой границе — стадионы (на которых, особенно в провинции, "Тату" уже успешно выступает) и первые места в чартах. Корреспондент Ъ собственными глазами видел двух бомжих, бредущих по пустынной ночной улице и распевающих "Нас не догонят!". Это слава.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 27.11.2001, стр. 1
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение