Молодому божоле -- пятьдесят

       Прошел третий четверг ноября, известный во всем мире как День божоле нуво (Beaujolais Nouveau). Традиция этого праздника сравнительно молода. С подробностями наш корреспондент ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
В прошлом году праздник Молодого божоле был в Петербурге очень бурным. Из ресторана в ресторан курсировали специальные повозки и автомобили, в карточках участников отмечалось количество выпитого вина. В клубах и ресторанах устраивали карнавалы. Многих наутро терзала головная боль. Праздник Молодого божоле пришел к нам в первый раз. А в 1999 году бурные торжества были развернуты в Москве — вино подвозили к ресторанам и магазинам на тройках. В 1998-м — главную арену праздника следовало искать в Южной Корее, тогда это вино дебютировало там. Ясное дело, количество бутылок божоле нуво раз от разу растет, в этом году в мировое турне отправилось 65 млн.
       Производят божоле в Божоле — это регион Бургундии, между Маконом и Лионом, на холмах западного берега реки Соны. Здешние виноделы и виноторговцы всегда стремились продать свое молодое вино как можно раньше. Оно едва успевало дозреть по пути в Лион в бочках на телегах и плотах. Так что путешествовать оно начало еще не родившись. Но по-настоящему за пределы Бургундии река молодого божоле вышла не так уж давно. Можно считать, что пятьдесят лет назад.
       8 сентября 1951 года Институтом наименований — законодательным органом, следящим за качеством французских вин — был издан закон, разрешающий продавать божоле нуво не ранее 15 декабря года сбора урожая. Виноделы из Божоле были возмущены и добились утверждения более раннего срока — 9 ноября. За дискуссией наблюдала вся страна, с этого года молодое божоле стали ждать не только в Лионе, но и в Париже, и с не меньшим нетерпением. В 1967 году этот день был перенесен на 15 ноября. В 1972-м разрешили начинать поставки от производителей оптовикам с 7 ноября, но день начала продажи не изменился. Третий четверг ноября был узаконен лишь в 1985 году.
       С тех недавних пор вся Франция, дрожа от нетерпения, открывает долгожданные бутылки в первые секунды четверга, так в полночь со среды начинается новый год винопития. Кстати, 15 ноября — легальное число не только для божоле, но вообще для всех французских вин, которые пьют молодыми.
       У нас праздник перекочевал на вечер четверга. Потому что как-то нехорошо лезть в бутылку божоле вперед всей Франции. Приятно, что божоле нуво теперь можно получить в этот день в каждом уважающем себя петербургском ресторане, баре и даже небольшом кафе — и это уже никого не удивляет. Неприятно другое. Если однажды ты участвовал в этом празднике с французским темпераментом, то в следующий раз хочешь быть уверен, что на следующее утро вся твоя страна будет чувствовать себя так же, как ты. Как первого января. Иначе праздник теряет долю своего обаяния. Голова должна болеть у всех, зеленоватые лица окружающих должны вызывать нежность и понимание и укреплять чувство национального единства. У французов такое бывает каждый год, и было в минувший четверг.
       Что касается самого божоле нуво, то это просто вино из винограда сорта гамэ, собранного за два месяца до третьего четверга — мелкого черного винограда с белым соком. Само вино получается рубиновым, легким, но пьянящим. Вино это молодое и потому капризное. Пить его следует охлажденным. Теперь виноделы уверяют, что если открыть бутылку на три часа раньше — оно окажется слишком легким и слабоокрашенным. А если передержать, то оно будет тусклым и излишне терпким. Проверить первое — сложно. Раньше срока божоле не открывают — это преступление. А если позже, ну кто же будет хранить вино, жизни которому отпущено всего полгода. Когда божоле нуво состарится, лучшим выходом будет вылить его в раковину.
       Называться божоле нуво могут только вина наименований божоле (Beaujolais) и божоле виллаж (Beaujolais Village). Божоле — вино из нижних виноградников, расположенных на глинистых известковых почвах, божоле виллаж — из верхних, на гранитных холмах с песчаными почвами.
       В Х веке эти земли были феодальным владением сеньоров Боже, их фамильный герб украшал девиз "Каждому пришедшему — успех". Неудивительно, что при Эдуарде II они утратили независимость, и их земли перешли к Франции — но это просто так, реплика в сторону. Пришло божоле нуво.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...