В Мариинском театре выросла новая Мехменэ Бану

       В минувшую среду Дарья Павленко впервые станцевала партию Мехменэ Бану в "Легенде о любви", в Мариинке этот балет идет почти 40 лет.
В разное время это была история то о художнике Ферхаде, из жизни которого уходят человеческие любовь и трагедия, а от него самого остается нечеловеческая пустая болванка под будущий памятник, то о великой и ужасной царице Мехменэ Бану, то о бессильных и бессмысленных попытках человека удержать, остановить жизнь, красоту, эмблемой которых является в балете царевна Ширин. В последнее время "Легенда" похожа на медленно сдувающийся воздушный шар. Мариинские артисты открыли для себя, что страсти "Манон", уступая "Легенде" в масштабе, все же соблазнительно внятны, модернистская лексика Ноймайера изощреннее, а в балетах Баланчина, наконец, лучше музыка. Все это Дарья Павленко видела или танцевала, но когда вышла в роли Мехменэ Бану, новейший опыт не отменил хореографию Григоровича: просто был учтен.
       Такого Григоровича мы еще не видели. История о том, что счастье вовсе не растворяет человека в блаженной нирване, напротив, обостряет чувство жизни. Мертвит, растворяет личность как раз несчастье. Царица Мехменэ Бану обезображена колдуном ради спасения царевны-сестры и ею предана, ее никогда не полюбит художник Ферхад, в которого влюблена она, и она самовластно разлучит влюбленных; в спектакле царица, затянутая в черное трико, изображена как головешка среди алого кордебалета страстей, а балет отроду любит простые истории, и хореограф Григорович никогда не боялся наивности и простоты. Чем проще, элементарнее задача, тем просторнее исполнителям. Царица Мехменэ Бану несчастна, Дарья Павленко танцует о том, как исчезает личность и остается лишь фигура на вершине государственной пирамиды, во главе оглушительных шествий и парадов; человеческое несчастье растворяется в государственном восторге, — в "Легенде о любви" изначально заложено и это тоже, и можно только дивиться, что в 1961 премьерном году Григоровичу не пришили наглую антисоветчину.
       Эта Мехменэ корчится на полу от страсти, однако в пластике нет эмоциональной неряшливости, неточности, а есть артистическое самообладание, жесты преувеличенны, но безупречно театральны, попутно отметим, что балерина Павленко изрядно окрепла технически. Это безусловно ее роль.
       ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...