Люди нашего города готовы к выборам

Кто, кого и куда выбирает, им не важно

       В Петербурге вручены премии в области культуры "Люди нашего города". Премия не слишком престижная, зато много номинаций — двадцать пять. К тому же это единственная в Петербурге премия, где к "людям культуры" отнесены и дизайнеры. Рядом с номинациями "актер года", "эстрадный певец года", "ученый года" нашлось место и для "модельера года". Среди претендентов значились имена Ирины Танцуриной, Яниса Чималиди и Елены Бадмаевой. В итоге статуэтку греческой богини победы получила Елена Бадмаева. Достижения лауреата за этот год попыталась припомнить наш корреспондент НАТАЛЬЯ СИВЕРИНА.
       
       Премия вручается на основе данных социологического опроса, в котором, по данным оргкомитета, приняло участие более 250 тысяч человек, читатели некоторых городских газет, служащие в офисах, прохожие. Возможно для других номинаций это вполне правомерный способ выяснить уровень популярности и общественного признания претендента, но что касается моды, такой подход, по меньшей мере, странен. Представьте, что на улицах Парижа у прохожих стали выяснять, кто лучше, Лагерфельд или Гальяно. Этот вопрос актуален лишь в специфическом мире fashion-biz, о котором парижские прохожие не задумываются. Зато питерские, судя по всему, в курсе всех тонкостей этого дела, и знают не только о существовании Ирины Танцуриной, у которой все-таки два магазина, и о Янисе Чималиди, занимающимся исключительно кутюром, но даже о Елене Бадмаевой, которую, руководствуясь какими-то неведомыми критериями, они и назвали человеком года питерской fashion.
       По сведениям "Ъ", главным достижением Елены Бадмаевой можно считать то, что звезда фильма Сергея Сокурова "Молох" Елена Руфанова купила у нее платье для Каннского фестиваля. Но это знаменательное событие случилось давно. А в этом году мы как-то не заметили каких-нибудь существенных достижений, сильных коллекций или удачных выступлений на сезонных показах, скорее наоборот, имели место неудачи (возможно, Бадмаева получила что-то вроде утешительного приза). Прекратил свое существование проект по производству линии одежды Brand New, а коллекция весна-лето 2001, созданная совместно с флористами Владимиром и Александром Бермяковыми, вызвала у критики чувство легкого недоумения. Платья, а точнее каркасы, которые, надо отдать должное, были очень искусно и стильно декорированы отцом и сыном Бермяковыми, выглядели как цветочные корзины, которые принято преподносить разного рода юбилярам. Флористы явно перетянули одеяло на себя, а в чем заключалась мысль модельера, сказать трудно. И это не удивительно, в конце концов, у господина Бермякова-старшего за спиной и опыт, и достижения, и награды, а Елена Бадмаева, по меркам мира моды только начинает. Недостаток опыта и знаний, еще не выработавшийся индивидуальный почерк она компенсирует активным PR-ом, что и принесло свои плоды.
       Мы не могли не спросить у Ирины Танцуриной и Яниса Чималиди, как они оценивают значение данной награды. Госпожа Танцурина сообщила, что не была в курсе, что ее будут с кем-то сравнивать. Уровень организации мероприятия она оценила как очень низкий, и покинула его, не дождавшись окончания.
       Господин Чималиди заявил, что ни разу не участвовал ни в одном конкурсе и не собирается этого делать. Что касается "Модельера года", то ему не понятно, как без соответствующего образования и знания законов fashion-biz, можно кого-то с кем-то сравнивать. Но, видимо, люди нашего города с ним не согласны.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...