Профсоюзы выступили за права трудящихся

Вчера по стране должен был прокатиться девятый вал общенациональной профсоюзной акции "За трудовые права и социальные гарантии трудящихся". Профсоюзам на местах был дан выбор, каким способом протестовать: митинговать, пикетировать или бастовать. В итоге общенациональная акция вылилась в дежурное мероприятие ФНПР по лоббированию своих думских инициатив.
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), фактический наследник советского ВЦСПС, сегодня объединяет 48 общероссийских межрегиональных профсоюзов, включающих примерно 95% всех членов профсоюзов страны. Другие наиболее крупные профобъединения — Всероссийская конфедерация труда (ВКТ) и Конфедерация труда России (КТР). Однако ФНПР остается, безусловно, лидирующим объединением, унаследовавшим советскую профсоюзную инфраструктуру (учебные центры, дома отдыха, санатории, поликлиники) и активно взаимодействующим с Международной организацией труда (МОТ) и Международной конфедерацией свободных профсоюзов (МКСП). С самого начала руководство ФНПР старалось дистанцироваться от КПРФ и проводило свои массовые акции не под красными, а под собственными голубыми знаменами и избегало "красных" дат — 1 Мая и 7 Ноября. Этот год не стал исключением: профсоюзы напомнили о себе, выдержав паузу после 7 Ноября.
Их акция двигалась с Дальнего Востока по мере пробуждения страны от сна. На митинги протеста вышли трудящиеся Камчатки, Сахалина и Приморья. Во Владивостоке на привокзальной площади собралось около тысячи человек с лозунгом "Грефа — в отставку". Одни манифестанты (таких было большинство) требовали от правительства повысить зарплату и остановить обнищание населения из-за жилищно-коммунальной реформы. А меньшинство клеймило позором инициаторов аукционного распределения квот на вылов морепродуктов. В Хабаровске на Комсомольской площади собралось около 5 тыс. человек. Их волновал новый КЗоТ, потому что в Хабаровск недавно приезжал лидер ФНПР Юрий Шмаков и рассказал здесь о кодексе всю правду.
В Красноярске к памятнику Ленина перед краевой администрацией пришли 3 тыс. человек. Здесь сначала досталось министру труда Александру Починку, отменившему надбавки к зарплатам медиков за работу с ВИЧ-инфицированными и больными туберкулезом. Потом досталось краевой администрации, которая задолжала бюджетникам 1 млрд 160 млн руб. После этого протестующие разошлись, пообещав собраться и в декабре, если президент и правительство не выполнят их требований.
В Самаре на углу улиц Новосадовой и Осипенко собралось более тысячи человек. Под звуки оркестра демонстранты направились на площадь Куйбышева, где потребовали отменить единый социальный налог, вписать в проект нового КЗоТа профсоюзные поправки и повысить зарплаты "на всех предприятиях независимо от формы собственности". В Волгограде на площади Павших Борцов под проливным дождем и все теми же лозунгами против нового Трудового кодекса и единого соцналога митинговали более 3 тыс. человек. "Снять губернатора и мэра" они потребовали в устной форме. В Туле на площади Ленина собралось 3 тыс. человек, из которых наиболее внушительно был представлен профсоюз работников оборонных отраслей. Собравшиеся развернули лозунги "Трудовой кодекс — в интересах работников, а не хозяев!", "Программу Грефа — на социальную переплавку!". Требования митингующих вошли в резолюцию, которую они направили президенту.
Во Владимире протестующие собрались во Дворце культуры завода "Точмаш". Собрание прошло под девизом "В защиту интересов работников наемного труда", а главной его темой должен был стать проект нового КЗоТа. Однако большинство выступающих говорили о проблемах собственных предприятий. Наверное, потому, что в президиуме сидел глава областной администрации Николай Виноградов. Выслушав своих профбоссов, губернатор взял слово и сказал, что "нет такой профессии — профессиональный революционер", а затем посоветовал "думать" на предстоящих выборах в муниципалитеты. Губернатора проводили бурными аплодисментами.
В Петербурге на Исаакиевской площади перед Мариинским дворцом собрались и построились в шеренгу около тысячи представителей профсоюзов под лозунгами "Нет единому социальному налогу!", "За минимальную зарплату угодишь в больничную палату" и "Депутаты! Исправьте КЗоТ на основе проекта Шеина" (имелся в виду не прошедший через Госдуму проект депутата Олега Шеина). Особенно выделялась группа медсестер из 3-й психиатрической больницы. Утром они согрелись на аналогичном профсоюзном пикете у Смольного и продолжали митинговать под большим плакатом "Психиатрическая больница отдаст в надежные руки беспокойных больных на содержание. Оплата — 200 р. в месяц". Почти всем раздали листовки с карикатурой на лопоухого субъекта с клещами в руках. "Это ж Починок!" — бурно переживали радость узнавания митингующие. Митинг длился недолго, всего 40 минут.
В Москве же профсоюзами была объявлена десятидневная готовность подачи городским властям новой заявки о проведении следующего "общенационального" мероприятия, как только станет известна дата второго чтения проекта Трудового кодекса в Думе.
АФАНАСИЙ СБОРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...