УФСБ по Свердловской области рассекретило документы о том, как во второй половине 1940-х годов на территории региона выявляли тех, кого считали предателями Родины. После задержания они признавались в массовых убийствах мирного населения в интересах гитлеровской Германии, а также сдавали десятки таких же пособников. Три истории.
Фото: Дмитрий Костюков, Коммерсантъ
Спецсообщение от 21 февраля 1947 года
Управлением МГБ по Свердловской области были получены агентурные данные o том, что прокажающий в городе Свердловске Духно Александр Александрович‚ обучающийся в горном институте, именующий себя партизаном, скрывает обстоятельства своего пребывания в немецком плену. В результате произведенной проверки из 2-го Главного управления МГБ СССР были получены трофейные документы, свидетельствующие о том, что Духно А. А., находясь в немецком плену, изменял Родине и занимался активными предательскими действиями.
Материалами дела и расследованием установлено, что Духно‚ будучи военнослужащим Советской Армии, в начале Отечественной войны был пленен немцами в районе г. Житомир и до сентября месяца 1941 года содержался в лагере для военнопленных в г. Холм (Польша). В конце сентября 1941 года Духно, изменив Родине, добровольно поступил на службу в «Зондеркоманду—СС». После семимесячного обучения в учебном лагере «СС» м. Травники (Польша) 5 мая 1942 года Духно был направлен для прохождения службы в «Зондеркоманду—СС» в польское местечко Бельзец, где находился лагерь смерти, созданный немцами для массового уничтожения граждан еврейской национальности.
Фото: УФСБ по Свердловской области
Работая в указанном лагере в качестве охранника, Духно дал немецким властям подписку о честной, добросовестной службе, после чего принимал непосредственное участие в уничтожении людей в газовых камерах лагеря смерти «Бельзец». Являясь охранником-вахманом «Зондеркоманды-СС» в лагере «Бельзец», Духно в вооруженном виде производил выгрузку обреченных на уничтожение людей из вагонов, сопровождал их в специальные бараки, где обманом и побоями принуждал людей раздеваться, забирал у них ценности, сопротивлявшихся жестоко избивал.
Дежуря y газовых камер‚ в которых умерщвлялись прибывшие в лагерь лица, Духно лично участвовал в закрытии люков камер‚ после того, как камеры заполнялись людьми, a затем в них пускался газ.
Духно также нес конвойную службу по охране рабочих команд, созданных из самих обреченных и работавших по сжиганию трупов‚ неоднократно при этом избивал людей прикладом винтовки‚ требуя ускорения работы. По показаниям Духно, в период пребывания его в лагере «Бельзец» и при его участии были умерщвлены немцами десятки тысяч человек. Кроме того‚ в период 1942-1943 г.г. в составе «Зондеркоманды-СС» Духно неоднократно участвовал в облавах на партизан, действовавших на территории Польши.
В лагере смерти «Бельзец» Духно служил до марта 1943 года‚ a, затем, якобы c группой в 12 человек из числа охраны бежал и присоединился к партизанскому отряду Адаманова-Бродового‚ действовавшему на территории Польши, a затем, в феврале месяце 1944 года с отрядом Бродового влился в партизанское соединение генерал-майора Вершигора, где за партизанскую работу был награжден орденом Красной звезды.
При обыске у Духно в комнате общежития обнаружена подложная справка‚ подписанная командиром партизанского полка Бакрадзе о том, что Духно якобы служил в партизанском отряде товарища Андреева с весны 1942 года. На допросе Духно признался, что этот документ был получен им от командования партизанского полка обманным путем. Духно также показал‚ что, находясь в партизанском соединении ‚затем — на службе в рядах Советской Армии демобилизовавшись из нее, он до момента ареста при заполнении документов всюду скрывал данные о своей изменнической и предательской деятельности.
На следствии Духно назвал 45 человек из числа известных ему изменников Родине, находившихся в учебном лагере «СС» м. Травники и служивших охранниками в лагере смерти «Бельзец».
Нами приняты меры по установлению их местонахождения через соответствующие органы МГБ.
Спецсообщение от 16 августа 1948 года
Проведенным расследование по делу установлено, что Дорошенко Василий Федорович в 1941 году умышленно, уклонившись от мобилизации в Советскую армию и оставшись проживать на временно оккупированной территории противником, в марте 1942 года добровольно поступил на службу к немцам в качестве полицейского. Работая полицейский сначала в селе Ново-Васильевки Сумской области, а затем Знобь-Новгородской районной полиции, Дорошенко проводил активную предательскую деятельность: участвовал в карательных операциях против советских партизан, в массовых расстрелах советского мирного населения, в уничтожении путем сожжения населенных пунктов и грабежах населения, производил обыски и аресты советских граждан.
В июне 1942 года Дорошенко в составе немецкой воинской части и районной полиции принимал участие в карательной операции против советских партизан в районе населенных пунктов Любахово и Очкино, в результате которой населенные пункты были полностью уничтожены путем сожжения, население насильно угнано на работы, а имущество и скот их разграблены.
В июле 1942 года в с. Знобь-Новгородское при непосредственном руководстве Дорошенко были арестованы шесть советских граждан, подозреваемых в связях с партизанами. Все арестованные Дорошенко были доставлены в немецкую комендатуру, где и были расстреляны.
В период 1942 года Дорошенко на стороне немецких войск трижды участвовал в крупных карательных операциях по борьбе против советских партизан в районе населенных пунктов Журавка, Любахов, Ново-Васильевка, Знобь-Новгородского района Сумской области.
Летом 1942 года Дорошенко при выезде в с. Кренидовку Знобь-Новгородского района для организации полиции, лично сам расстрелял одного гражданина, подозревавшегося в связях с партизанами.
Фото: УФСБ по Свердловской области
В январе 1943 года Дорошенко в составе районной полиции выезжал для проведения карательной операции против советского населения в с. Антоновку Шосткинского района, поддерживавших связи с партизанами.
В процессе этой операции село Антоновка было полностью сожжено, а все население (всего около ста человек) при активном участии Дорошенко — расстреляно. В числе расстрелянных были два грудных ребенка, дети школьного возраста и старики.
В апреле 1943 года Дорошенко вместе с другими полицейскими принимал участие в расстреле семи советских граждан. Установлены и другие факты предательской деятельности, проводимой Дорошенко.
В сентябре 1943 года, в связи с наступлением советских войск, Дорошенко бежал вместе с немцами в Германию. Возвратившись в СССР в порядке репатриации, Дорошенко скрыл от органов советской власти свою предательскую деятельность, в целях чего изменил свое отчество и дату рождения.
В совершенных преступлениях Дорошенко виновным признал себя полностью и дал показания на 70 человек известных ему изменников Родине — предателей, в отношении которых проводим оперативно-разыскные мероприятия. Следствие по делу Дорошенко окончено и направлено на рассмотрение военного трибунала Уральского округа.
Спецсообщение от 19 августа 1948 года
Проведенным по делу расследованием установлено, что Лузанов Петр Геннадьевич, оставшись проживать на временно оккупированной немцами территории Бобруйской области, в октябре 1941 года добровольно поступил на службу в созданную немцами Свислочьскую волостную полицию на должность полицейского. Являясь полицейским, Лузанов проводил активную предательскую и пособническую деятельность в пользу немцев, принимая непосредственное участие в арестах мирных жителей, расстрелах советских граждан еврейской национальности и в грабеже их имущества.
Как показал на следствии сам Лузанов, в местн. Свислочь в октябре 1941 года немцами совместно с полицейскими было расстреляно около 600 человек советских граждан еврейской национальности, среди них старики, женщины и дети, из которых 10 человек расстреляно им лично.
Кроме того, он несколько позднее по указанию старосты арестовал и доставил в полицию трех жителей местн. Свислочь, из них один тут же немцами был расстрелян, а двое направлены в районную полицию и о дальнейшей судьбе их ему ничего неизвестно. Осенью 1943 года Лузанов был назначен немцами в карательный отряд, созданным ими для борьбы с советскими партизанами, где он и находился на службе до июня 1944 года, т.е. до момента изгнания немецко-фашистских с территории Бобруйской области.
Фото: УФСБ по Свердловской области
Находясь в немецком карательном отряде, Лузанов неоднократно принимал участие в боях с советскими партизанами, а также нес охранную службу. В связи с усиленным наступление советских войск Лузанов вместе с женой и тестем-кулаком бежал на территорию Германию, где проживал до разгрома фашистской Германии, работая на заводах и строительстве оборонительных сооружений для немецкой армии, а в феврале 1945 года был захвачен американскими войсками.
В июне 1945 года Лузанов вместе с другими был передан советскому командованию и в ноябре этого же года по репатриации прибыл для работы в промышленность Свердловской области.
Следствие по делу Лузанова закончено, последнее передано на рассмотрение военного трибунала.