Оборона станет ближе к природе

Режим заповедника «Остров Врангеля» меняют в интересах военных

Минприроды в интересах обороны и безопасности намерено снять часть природоохранных ограничений в заповеднике «Остров Врангеля» (Чукотка), находящемся под охраной ЮНЕСКО. Это следует из проекта положения об ООПТ, опубликованного Минприроды для обсуждения. В указанных целях на острове могут разрешить, в частности, строительство и ремонт капитальных объектов, а также работы, которые нарушают почвенный покров или меняют гидрологический режим. В «Гринписе России» опасаются, что это создаст прецедент, после которого природоохранные ограничения для нужд обороны и безопасности могут быть сняты и в других заповедных землях. В Минприроды поясняют, что режим ООПТ «не должен создавать препятствий для защиты важнейших интересов государства в области обороны и национальной безопасности».

Фото: Вера Костамо / РИА Новости

Фото: Вера Костамо / РИА Новости

Минприроды опубликовало для общественного обсуждения проект нового положения о заповеднике «Остров Врангеля». Документ снимает часть действующих там природоохранных ограничений в интересах деятельности, связанной с обеспечением обороны и безопасности.

Речь, в частности, идет о строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации объектов капитального строительства, в том числе линейных объектов. Также снимаются ограничения на деятельность, влекущую за собой нарушение почвенного покрова и изменения гидрологического режима земель.

Кроме того, будет разрешен пролет самолетов и вертолетов на высоте 2 тыс. метров над территорией заповедника без согласования с Минприроды и проход судов вне водных путей общего пользования и мест, разрешенных руководством ООПТ.

Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» образован в 1976 году, это самый северный из охраняемых участков России. Флора территории по своему богатству и эндемичности не имеет аналогов в Арктике, говорится на его сайте: «К настоящему времени в заповеднике выявлено 417 видов и подвидов сосудистых растений. (…) На суше и в прибрежной акватории заповедника — 169 видов птиц, большинство из которых залетные. (…) На береговых клифах островов Врангеля и Геральд расположены крупнейшие в Чукотском море колонии морских птиц, общая численность которых оценивается до 250–300 тыс. гнездящихся особей. (…) Постоянно обитают на острове белый медведь, песец, росомаха, волк, лемминг, северный олень, овцебык; временами заходит красная лисица».

В «Гринписе России» обращают внимание, что в документе Минприроды не указаны конкретные границы земельных участков, используемых для нужд обороны и безопасности, а также порядок их выделения. «Таким образом, такие участки могут быть выделены в любом месте заповедника, в том числе на участках, включающих особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавался заповедник»,— делают вывод в организации. Зеленые, признавая «необходимость обеспечения обороны и безопасности», указывают, что подобные неконкретные формулировки могут привести к разрушению «особо ценных природных комплексов и объектов, ради сохранения которых создавался заповедник». «Например, пролет без согласования воздушных судов или преодоление звукового барьера ниже 2 тыс. метров над лежбищами может привести к массовой гибели морских млекопитающих,— говорит эксперт организации Михаил Крейндлин.— Строительство объектов или проведение учений в местах зимовок или охоты белых медведей, в районе массового гнездования редких птиц приведет к утрате ключевых мест обитания редких животных. Несогласованный проход судов или их нахождение в ключевых для китообразных участках акватории заповедника может привести к их гибели или покиданию территории заповедника».

По словам господина Крейндлина, подобные поправки создадут прецедент, после которого природоохранные ограничения для нужд обороны и безопасности могут быть сняты и в других ООПТ.

Собеседник “Ъ” в органах госвласти, знакомый с ситуацией, обращает внимание, что в свое время для подразделений Минобороны и погранслужбы, которые находятся на острове, выделили территорию, уже подвергшуюся антропогенному воздействию: «Поэтому это не сильно мешало охране заповедника при условии соблюдения природоохранного законодательства». Он объясняет необходимость подготовки нового положения о заповеднике тем, что действующий документ в 2011 году не был утвержден Минюстом, а также тем, что с тех пор произошел ряд изменений в ООПТ.

Задолго до образования заповедника на землях, вошедших в его состав, были расположены объекты, предназначенные для обеспечения обороны и безопасности государства, заявили “Ъ” в Минприроды. «Островные территории, вошедшие в состав заповедника, неразрывно связаны со славной историей российской армии и флота,— отметили в пресс-службе.— Правовой режим использования земельных участков, предназначенных для обеспечения обороны и безопасности, распространяется на участки территории заповедника, не включающие особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавался заповедник». В Минприроды также указали, что значительное число ООПТ федерального значения расположены на приграничных территориях. «Режим особо охраняемых природных территорий не должен создавать препятствий для защиты важнейших интересов государства в области обороны и национальной безопасности»,— заключили в природоохранном ведомстве.

“Ъ” отправил запрос в Минобороны, однако не получил ответ. Зампред комитета Госдумы по экологии и глава Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов отказался от комментариев.

Анна Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...