В Екатеринбурге открыли первую очередь транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Уральский», ставшего крупнейшим в Уральском федеральном округе (УрФО). Он стал одним из этапов по созданию «сухого порта» в Свердловской области. Его запуск позволит сократить время перевозки грузов на уральские предприятия на 30%. Объем инвестиций в проект ТЛЦ «Уральский» составил 12 млрд руб. По словам представителей власти и бизнеса, его создание ускорит строительство Северного широтного хода (СШХ), а также благоприятно скажется на доставке импортных грузов с портов Дальнего Востока.
Во вторник, 1 ноября, в районе Шарташа состоялось открытие первой очереди транспортно-логистического центра «Уральский». Для участия в торжественной церемонии в Екатеринбург приехал помощник президента РФ Игорь Левитин, заместитель гендиректора РЖД Алексей Шило. Министр транспорта России Виталий Савельев присутствовал с помощью видеосвязи.
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Постановление о строительстве ТЛЦ «Уральский» было подписано в ноябре 2020 года. Центр находится в районе Шарташа на площади 100 га. Подготовкой проекта занимается компания «Екатеринбургский транспортный терминал». Ранее против строительства логопарка выступали общественники и местные жители, которые опасались ухудшения экологической ситуации в районе, а также увеличения транспортной нагрузки. Их опасения развеял мэр Алексей Орлов. По его словам, проект не предполагает грязного производства, а инвесторы готовы взять на себя обязательства развивать социальную инфраструктуру района.
По данным Минтранса, объем инвестиций в ТЛЦ «Уральский» составляет 12 млрд руб. Его реализация позволит создать 250 новых рабочих мест.
На ТЛЦ будет происходить переработка и складирование контейнерных грузов, а также синхронизация работы различных видов транспорта, что позволит сэкономить время доставки грузов на 30%, пояснил заместитель гендиректора РЖД Алексей Шило. Он отметил, что данный терминал гармонично встраивается в решение общегосударственных задач, таких как доставка импортных грузов с портов Дальнего Востока.
В рамках создания логистической инфраструктуры на станциях Аппаратная и Шарташ выполнен капитальный ремонт путей с переводом на железобетонное основание, уложены дополнительные съезды, сообщила пресс-служба Свердловской железной дороги (СвЖД). ТЛЦ будет принимать контейнерные поезда. В перспективе транспортно-логистическая инфраструктура станет центром распределения контейнерных грузов по регионам УрФО, а также Сибири и Поволжья.
Председатель совета директоров «Екатеринбургского транспортного терминала» Александр Кахидзе рассказал, что ожидаемый грузооборот ТЛЦ к 2030 году достигнет 30 млн т. «С учетом большой занятости Транссиба, мы совместно с Минтрансом РФ, с РЖД рассмотрели строительство “сухого порта”, в котором будет возможность принимать контейнеры в полувагонах и перегружать их, отправлять на запад нашей страны. И, естественно, отгружать грузополучателям из самого Екатеринбурга. Терминал фактически примыкает к ЕКАДу и является крайне востребованным»,— сказал господин Кахидзе.
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Для Свердловской области ТЛЦ «Уральский» стал шагом развития проекта «Сухой порт», отметил губернатор Евгений Куйвашев. Ранее он предлагал за пять лет превратить регион в «сухой порт» — внутренний логистический центр с развитой автомобильной и железнодорожной инфраструктурой и таможней.
«В марте ситуация в нашей стране кардинально изменилась. Прежние логистические цепочки уже не работают, теперь основные потоки грузов пойдут с востока. И здесь Урал в очень выгодном положении»,— отмечал господин Куйвашев.
Полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев добавил, что появление логистического центра — путь для развития транспортного коридора «Север—Юг». По его словам, ТЛЦ будет способствовать ускорению темпов строительства Северного широтного хода — железнодорожной магистрали протяженностью 707 км. Она соединит станцию Обская Северной железной дороги со станцией Коротчаево СвЖД. Ранее господин Якушев отмечал, что с появлением СШХ произойдет разгрузка БАМа и Транссиба, что поспособствует решению вопросов с перевозчиками грузов на восток.
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Как пояснил «Ъ-Урал» председатель комитета по складской индустриальной недвижимости Института логистики и управления цепями поставок Александр Перфильев, ТЛЦ будет иметь значение при формировании Северного широтного хода, так как сейчас этот терминал может работать в основном с грузами, которые идут по Транссибу. Но со строительством железной дороги через Салехард на Ямал пойдут грузы, необходимые для стратегических строек. «У нас там добыча полезных ископаемых. Железная дорога станет самым коротким путем по доставке грузов туда и обратно. Для этого эта вся история затевается. В рамках страны это стратегический проект, потому что строительство снизит стоимость доставки грузов туда и обратно»,— отметил он.