"В бане не паримся, водки не пьем"

       Глава администрации Колпинского района ЛАРИСА ГЛАДЫШЕВА не похожа на среднестатистическую чиновницу. Это типичная хорошая учительница математики и "сильный", как говорят педагоги, директор школы. Для ЭКСПЕДИЦИИ Ъ она сама, не прибегая к помощи секретаря, заварила чай и на чистом учительском русском языке без стилистических и орфоэпических ошибок рассказала о своих сенсационных матримониальной и административной карьерах.

       — Как директору обычной поселковой школы удалось стать главой крупного промышленного района Петербурга?
       
       — Я окончила "матмех" Педагогического университета и была распределена в 1984 году учителем математики в среднюю школу поселка Металлострой. Ребята там были разные — с одной стороны дети ученых из НИИ Электрофизической аппаратуры, с другой — школьники из семей неблагополучных, продавших свои квартиры в Петербурге и переселившиеся в местные хрущевки. Что-то у меня получалось, я стала директором школы, которую мне удалось преобразовать в лицей. Таким образом я оказалась на виду. В 1999 году губернатор Владимир Яковлев вместе с директором НИИ академиком Василием Глухих пришел к нам в лицей. А до этого он был в какой-то скандинавской стране, и, как это часто бывает, его много спрашивали, представлены ли у нас женщины в системе управления. А их, как известно, у нас очень мало. То ли оттого, что ему понравился наш лицей, то ли из-за этих скандинавских впечатлений он и предложил мне должность главы территориального управления. Я согласилась — и вот уже третий год возглавляю район.
       
— Были ли вы первой женщиной — главой района?
       
       — К этому моменту во главе района в Петербурге стояла только одна женщина, Надежда Завьялова в Павловске. Раньше работала на той же должности в Курортном районе Нина Кукурузова. Но интересно еще и то, что одновременно со мной начальником районной милиции в Колпино была Анна Маркова (сейчас она возглавляет администрацию Фрунзенского района). Тут уж наши колпинские мужики по ночам долго обсуждали — как решать вопросы? Ведь мы-то с ними в бане не паримся, водки не пьем.
       
— Как обстоят дела на Ижорском заводе?
       
       — К новому собственнику Кахе Бендукидзе отношение противоречивое, в нем признают рачительного хозяина, но сама приватизация особой радости не вызывает. В конце 1980-х на Ижорском заводе работало 29,5 тысячи человек, сегодня — 16 тысяч. Последнее массовое сокращение было в прошлом году — уволили человек 500, в основном пенсионеров. Конечно, определенная ностальгия по советским временам существовала и существует. Ведь тогда на заводе квалифицированные рабочие получали рублей по 500-700 в месяц. С другой стороны, после 1998 года зарплаты пошли вверх. А в Колпино в каждой семье кто-нибудь да работает на заводе. Когда Ижора начала становиться на ноги, жизненный уровень всего города тоже резко пошел вверх. Но требования к рабочим новые: те, кто выпивает и мало что умеет — не нужны. А вот квалифицированных специалистов не хватает.
       
— Колпино — это город или спальный район?
       
       — Говорят, в свое время Романов запретил строить здесь метро и какие-либо дополнительные подъездные пути именно для того, чтобы местные жители не ездили в Петербург работать, а шли на Ижорский завод. Впрочем, в Колпино нет проблемы. Приехать и уехать отсюда нетрудно даже поздно вечером. Так что его можно рассматривать и как промышленный город, и как отдаленный спальный район Петербурга.
       
— Вы замужем за генеральным директором ОАО "Ижорский завод" Евгением Сергеевым, как же это так?
       
       — Бракосочетание произошло уже после назначения, мы целый год работали вместе, не будучи мужем и женой. Познакомились, поженились. Мы примерно одновременно возглавили: он — завод, я — район. Для обоих — это вторые браки. Наш союз называют в городе градообразующей семьей, как Ижорский завод — градообразующим предприятием. Живем мы в Царском Селе. Две мои взрослые дочери живут с нами, одна работает в выставочной компании "Рестэк", другая учится в Финэке. У мужа от первого брака тоже двое детей, они живут со своей матерью.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...