Паспорт города ***

Дорога, пища, развлечения

От Петербурга до Колпино — 30 километров. Добраться можно на электричке от Московского вокзала или на маршрутном такси. Маршрутки ходят к станциям метро "Звездная" и "Купчино", в соседние Пушкин и Павловск. Дорога недолгая — около получаса по Московскому шоссе, поворот налево от Московской Славянки. Из Невского района через Усть-Ижору — здесь недавно восстановлена церковь св. Александра Невского на месте знаменитой битвы со шведами 1240 года — до поселка Понтонный и направо — примерно столько же. С общественным транспортом проблемы: на железной дороге днем многочасовой перерыв, автобусов не хватает. Такси до города обойдется в 100-200 рублей. Окружающие Колпино железнодорожные переезды — притча во языцех: иногда машины стоят перед ними по два часа.        В городе около пятидесяти заведений общепита. Днем они пустуют, посетители появляются строго после конца рабочего дня. Рабочие Ижорского завода обедают в заводской столовой (обед — около 30 рублей) или дома, по выходным с детьми ходят в мороженицу. Любимое место азербайджанской общины — кафе "Галактика". Самые популярные дискотеки — демократичная "Черная луна" и респектабельная "Ижора" — в полную силу работают только по выходным: программы в будние дни оказались нерентабельными.
       
История
       В 1722 году на реке Ижоре появилась плотина, на ней — лесопилка — "пильная мельница". Тогда же была основана слобода Колпино, название имеет множество толкований, самое правдоподобное: "гусячье болото" по-фински. На основанной здесь верфи под руководством шотландских специалистов Чарльза Гаскойна и Александра Вильсона производили якоря, цепи и прочий металлический такелаж. В Крымскую войну, когда Россия воевала, в частности, и с англичанами, подданных Великобритании выслали. Со времен Александра II уже под руководством русских инженеров на Ижорском заводе, который вплоть до революции был казенным и принадлежал военно-морскому ведомству, изготавливали броню, оснастку и орудия для военных кораблей. С 1878 года Колпино становится посадом (поселком); в 1912-м — городом. В советское время Ижорский завод делал танки, гребные винты, тюбинги метрополитена, железнодорожные цистерны и пароходные винты. В войну немцы Колпино не взяли; город вместе с Ленинградом был в блокаде, большая часть жителей погибла. Мужчины или работали на заводе, или ушли в знаменитый Ижорский батальон, стоявший на передовой.
       
Достопримечательности
       Городского музея в Колпино нет. История Ижорского завода представлена огромной, добротной экспозицией в Доме культуры. В Зимнем театре — фотовыставка с любопытным набором снимков дореволюционного времени: "Пароход судовладельца Прохора Турыгина начал ходить от Ям-Ижоры до Колпина в 1903 г." — и грозными изображениями советской реальности: "Суд над изменником родины инженером КБ-3. Обвиняемый у микрофона, 1944 год", "Колонна военнопленных немцев на проспекте Ленина". Здесь же большая арт-галерея с временными выставками петербургских и колпинских художников.
       Старейшее и самое монументальное из зданий, сохранившихся от старого города — Главная контора Адмиралтейских Ижорских заводов, сейчас — заводоуправление. Оно сооружено в 1803 году по проекту шотландского архитектора Вильяма Гесте, много работавшего в Царском Селе и Петербурге, где по его проектам возведены "цветные" мосты — Зеленый, Красный и Синий. В Колпино Гесте построил в 1828 году еще лесопилку на берегу полукруглого канала. Памятник инженерного искусства начала XIX века — чугунная ограда на плотине через Ижору: она выполнена из бракованных пушечных стволов. Из многочисленных в свое время колпинских храмов восстановлен один — церковь Вознесения Господня в стиле нарышкинского барокко, архитектор Михаил Андреев, 1901 год.
       
Топография
       Просторечное название городского парка — Чухонка. Оно сохранилось еще с дореволюционных времен. Тогда правобережная сторона Колпино именовалась Никольской слободой (по главной городской святыне — иконе Николая Угодника, хранившейся во взорванной после войны Троицкой церкви), а левобережная часть — Чухонской слободой (здесь жили ингерманландские финны, их выслали в Сибирь весной 1942 года).
       Поселок на севере города еще с дореволюционных времен называется Балканы. Здесь расположено одно из крупнейших в окрестностях Петербурга воинских кладбищ.
       Народные названия в Колпино получили и новые городские кварталы, появившиеся на правом берегу Ижоры в 1970-1990-е годы. Строительство первого из них — Простоквашино — по времени совпало с появлением одноименного мультфильма. Название закрепилось из-за фразы "Это не техника дошла, это я сама дошла. На лыжах": до начала строительства колпинцы традиционно катались в этих местам на лыжах. Расположенное южнее Огурцово ассоциируется с теплицами для выращивания овощей, гордостью местной "социалки" Ижорского завода.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...