Сыграли в черный ящик

       Вчера в Петропавловской крепости при содействии института "Про Арте" Британский совет открыл выставку британского видеоарта "Черный ящик".
Восемнадцать работ двенадцати британских художников, большинство из которых родились в 1960-е, демонстрируются на четырех телемониторах. Тут двое подростков пинают головами баскетбольный мяч (Родерик Бюкенан, Roderick Buchanan), там лежит хичкоковская блондинка Типпи Хедрен (Tippi Hedren) с кровавыми подтеками на изумленном лице, а затем перелистываются страницы книги Роберта Смита (Robert Smith) по энтропии (Сара Добай, Sarah Dobai); тут социальная критика городских служб (Грэм Фейган, Graham Fagan), там голый мужик с татуировкой Real Life на раскрасневшейся спине мурлычет под душем Singin' in the Rain (Росс Синклер, Ross Sinclair). Жилище меломана (виниловые и лазерные диски, кассеты, усилитель) сменяется длиннющим автотоннелем. Метафора проста: "черный ящик", актуальный в последнее время механизм, фиксирует все звуки в кабине пилота. После авиакатастрофы первым делом ищут эту маленькую коробку, обычно оранжевого цвета, чтобы понять причины аварии, потому что это устройство принципиально записывает все: и стуки в двигателе, и перестрелку в салоне, и последние слова пилотов. Так и здесь.
       По замыслу, камеры снимают, а телевизоры показывают как бы все подряд, и завороженный зритель ждет, чем же все это закончится. Мол Маяковскому приходилось перерабатывать тонны "словесной руды", а здесь: что вижу — то пою. Директор Британского совета Сюзан Бордман (Susan Boardman) даже подвела под это теоретическую базу — простые объекты, будучи соположенными сочувственной аудитории, становятся произведением искусства. Правда, после "Писсуара" Марселя Дюшана (Marcel Duchamp) этого как-то недостаточно. На помощь приходят нехитрые трюки. Вот крупным планом "борются" две руки художника — одна волосатая, другая — бритая (Дуглас Гордон, Douglas Gordon). Мораль прозрачна: инь и янь, ангел и демон, добро и зло в одном человеке. Остроумней всего филологически-культурологическая шутка Марка Дина (Mark Dean): кусок хичкоковских "Птиц" (The Birds, 1963) под песню группы Byrds "Goin' Back".
       Как представляется, главное достижение этого видеоарта — десакрализация другого "черного ящика", телевизора. Первые телеприемники сразу стали иконами, их помещали в "красный уголок", вокруг них собирались семьи. Затем телевизор превратился в "камин" — ровно горящее пламя, постоянный источник фоновой радиации и информации. В идеале телевизор должен стать элементом обоев. Как необязателен набор роликов на выставке, так и малосущественны телесенсации и откровения. Как запах лука: не нравится — отойди. В этом суть демократии и самого передового ее искусства.
       СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...