Старо-Ладожский рубеж

Губернатор Сердюков готов побороться за юбилейные деньги для Петербурга

       В конце минувшей недели губернатор Валерий Сердюков утвердил программу подготовки к празднованию 75-летия Ленобласти. Юбилейные мероприятия, намеченные на июль-август 2002 года, можно рассматривать как репетицию перед 2003 годом, в котором господин Сердюков намерен отпраздновать 1250-летие Старой Ладоги. Губернатор области называет этот город первой столицей Руси и, по сути, бросает вызов губернатору Яковлеву, который в том же 2003 году будет праздновать 300-летний юбилей северной столицы России.

       Пока юбилейная программа области по объему значительно уступает городской. Впрочем, лиха беда начала. В преамбуле к основным положениям программы пафосно заявлено, что "многие памятные страницы истории России связаны с населенными пунктами Ленобласти. В конце IX века Ладога (ныне село Старая Ладога), расположенная на оживленном торговом пути "из варяг в греки", являлась столицей Северной Руси". И размах мероприятий, задуманных Валерием Сердюковым, вполне соответствует "особой роли Ленобласти в истории России".
       Подготовка к юбилею будет осуществляться в три этапа. На первом этапе примут все необходимые нормативные акты, на втором — благоустроят населенные пункты, отремонтируют дороги и отреставрируют историко-архитектурные памятники. Третий этап касается собственно праздничных мероприятий.
       Раскрутка программы предусматривает мощную рекламную кампанию (теле- и радиопередачи, книги, буклеты и плакаты, специальные знаки вдоль основных автомагистралей, дни Ленобласти в Москве и Петербурге). Финансирование мероприятий предусмотрено за счет местного бюджета, а также "за счет средств инвесторов, добровольных взносов граждан, поступлений от предприятий и благотоворительных организаций". Во сколько вся эта программа обойдется, пока точно не известно. Но сумма явно будет значительной. Об этом можно судить хотя бы потому, что на одни только реставрационные работы в Старой Ладоге потребуется не менее 30 млн рублей. И первые деньги, кстати, уже нашлись. Нашел их президент России Владимир Путин, который полтора месяца назад подписал распоряжение о переводе с остатков своего резервного фонда 2000 года 1,5 млн рублей "на проведение противоаварийных и реставрационных работ в Старо-Ладожском историко-архитектурном археологическом музее-заповеднике".
       Инвесторов президентский почин явно должен вдохновить. Тем более, что Валерий Сердюков не скрывает, что он подробно обсуждал с президентом предстоящий юбилей Ленобласти и заручился его поддержкой. Насколько в итоге велика будет эта поддержка, зависит уже не столько от губернатора, сколько от его помощников — точнее от того, насколько веские аргументы в пользу столичности Старой Ладоги они найдут. Пока что у московских экспертов на этот счет есть большие сомнения. Если они развеятся, Владимир Путин готов подписать специальный указ по юбилею в области, а это уже, как говорится, совсем другие деньги.
       Покровительство президента юбилейным мероприятиям Петербурга довело их смету до 83 млрд рублей. Сумма безусловно завораживает. Губернатору Яковлеву по этому поводу завидуют все коллеги. Не устоял и господин Сердюков. Недавно он заявил, что в юбилейной петербургской программе будут предусмотрены и праздничные мероприятия в области: "и это вполне оправданно, так как многие наши города были базой для строительства Петербурга — оттуда были и рабочая сила, и строительные материалы". В связи с этим логично предположить, что чем масштабнее программу подготовит администрация Ленобласти, тем больше денег она сможет отхватить у Петербурга.
       СЕРГЕЙ СЛЮСАРЕНКО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...