Выпустили "Паръ"

       В ночь с субботы на воскресенье в Александровском парке открылся клуб "Паръ СПб", который стал первым проектом Международного культурного центра. В выходные не спал корреспондент Ъ СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ.
"Международный культурный центр" — звучит очень претенциозно. Это как назвать газету "Газетой" или ресторан — "Рестораном". Но организаторам действительно амбиций не занимать. Они хотят "сломать комплекс провинциальности", "поставить Петербург на культурную карту мира" и прочая, прочая. Устраивать "концерты звезд, выставки, кинопоказы, конференции, презентации". Словом, осветить тусклую жизнь северной столицы ярким сиянием мировой культуры. Возразить тут нечего — ждем с нетерпением.
       Первое детище центра — клуб "Паръ СПб" — дизайном слегка напоминает работы Андрея Дмитриева (оформившего как раз пресловутый "Ресторанъ"). Белые стены, деревянные столики, голые трубы под потолком, пепельницы-ведра — роскошь, маскирующаяся под скромность. Если приглядеться, можно заметить, например, плитку Villeroy & Boch немыслимой цены. И название, и эстетика должны, очевидно, напоминать о бане: тем более что в одних комнатах жарко, а в других — где народу поменьше — очень холодно. На самом деле, раньше в этом здании была вовсе не баня, а больница, и в одном из примыкающих помещений — морг. Администратор почему-то любит об этом рассказывать.
       В клубе два бара с вполне человеческими ценами, но скудным ассортиментом. Танцпола тоже два: побольше и поменьше. В том, что поменьше, стоят скамейки — это одновременно конференц-зал. В том, что побольше — сцена. Единственные претензии, которые корреспондент Ъ слышал от самых разных посетителей, касались освещения: в барах, мол, очень светло, никакого интима.
       Народу на открытие пришло много — даже в середине ночи на улице стояла очередь. За 500 рублей можно было пройти свободно, но желающих раскошелиться, как всегда, не находилось. Гостей развлекали известный диджей Боб Джонс (Bob Jones), отработавший весьма бодрый для ветерана сет, и певица Джули Круз (Julee Cruise), знакомая широкой публике по саундтрэку к фильму "Твин Пикс". Госпожа Круз привезла с собой из Нью-Йорка мультиинструменталиста DJ Khan, гитариста Кида Конго Пауэрса (Kid Kongo Powers) и скандалиста Ярослава Могутина. Скандалист Могутин оправдал ожидания и первым делом разбил вспышку одному из фотокорреспондентов, который, по мнению поэта, вел себя некорректно.
       Музыканты же ожидания даже превзошли: подобные шоу в отечественных клубах увидишь не часто. DJ Khan — развязный молодой человек — пел веселые песенки, скакал верхом на маленьком смуглом Пауэрсе, раздевался сам и норовил раздеть кого-нибудь из зала, беспрерывно при этом приговаривая что-то типа "я вас всех уже люблю, давайте сделаем это прямо на сцене, йе-йе-йе, эй, парень, иди сюда, о, как тут классно..." Пауэрс (работавший с самим Ником Кейвом) покорно возил на спине товарища. Джули Круз, периодически выходившая на сцену, оказалась худенькой дамой с изломанной пластикой и фантастической энергетикой. Из российских аналогов можно вспомнить разве что Наталью Пивоварову — но ей еще работать и работать. Круз нежным голосом исполнила десяток песен, из которых особенно запомнилась трип-хоповая кавер-версия "Fever". И пока она пела, присмирели даже лихие музыканты. Исполненные в финале две главные темы из "Твин Пикс" показались ненужной уступкой общественному вкусу. В клубе, пожалуй, погорячились с первым концертом: по Линчу, ночная жизнь ничего хорошего не сулит.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...