Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, какой вклад режиссер внес в развитие системы обучения в институте.
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Только что ГИТИС — Российский институт театрального искусства — отпраздновал 100-летие режиссерского факультета. Пожалуй, это самый известный из восьми факультетов ГИТИСа. Хотя представители актерского, продюсерского, театроведческого, балетмейстерского, а также факультетов музтеатра, сценографии и новых направлений сценических искусств с этим утверждением не согласятся, наверное. И все же.
В 1922 году Всеволод Эмильевич Мейерхольд, получивший образование в предшественнике ГИТИСа Музыкально-драматическом училище, между прочим, у Владимира Немировича-Данченко, решил, что режиссерская профессия требует специального обучения. Вот что говорит ректор ГИТИСа Григорий Заславский: «Он вернулся в альма-матер, чтобы заложить основы этого обучения. И тогда же придумал эту систему обучения в мастерских, когда определенный человек, мастер набирает тех, кого он считает талантливыми, и дальше на протяжении всех лет его воспитывает, пестует и всячески в режиссеры выводит».
Итак, в 1922 году ГИТИС начинает подготовку режиссеров. Впервые при институте утверждались творческие мастерские: Всеволода Мейерхольда с его «биомеханикой» (мастерская №1), Николая Фореггера с его системой «тазифренаж» (мастерская №2 или «МастФор»), Бориса Фердинандова с его «опытно-героическим театром» (№3), Армянского театра (№4) и Еврейского театра (№5). Документально это выглядело так: слились вместе ГИМДР (Государственный институт театральной драмы) и ГВЫТМ (Государственные высшие театральные мастерские В. Мейерхольда).
Между прочим, аббревиатуру ГИТИС придумал именно Мейерхольд, совершенно в духе своего времени. К счастью, получилось весьма благозвучно. Столетие аббревиатуры мы также отмечаем в нынешнем году.