Балерина должна: раз -- сидеть, два -- тихо

Так удобнее художнику

       В Музее-квартире И.И.Бродского открылась выставка художника Василия Братанюка "Балет". Просто "Балет".
       
       "Выпускник Российской академии художеств, Василий Братанюк посвятил свое творчество постижению красоты классического танца", — сообщает пресс-релиз. И таким покоем веет от этой уютной фразы, что сразу становится интересно представить себе жизнь, посвященную постижению красоты. Представить, как художник Братанюк с размеренностью буддистского отшельника встает по утрам и садится постигать красоту, затем завтракает, съев немного риса, подметает, допустим, свою хижину, опять садится постигать. Причем, конечно, все это происходит где-нибудь во глубине тибетских руд. А раз в месяц с Большой земли прилетает вертолет и сбрасывает еду и конверт со свежими балетными открытками. Однажды петербургские художники открыли большую выставку балета их глазами. Полную новорожденного изумления человека, пролиставшего иллюстрированные балетные книжки, подшивку журнала "Балет" и наборы открыток, и оставшегося в полной уверенности, что вся эта продукция была отпечатана тиражом 1 экз. и больше ее никто не видел. К середине экспозиции можно было понемногу согласиться, чтобы тебя держали за дурачка, и неловко делалось только тогда, когда художник в пределах одной рамы совмещал переложенную маслом фотку из монографии о Галине Улановой (1950-е) с фоткой из книжки про Ирину Колпакову (1980-е): артистическую гримуборную сталинской примы — с аскетичным функциональным репетиционным залом, сценический костюм Джульетты — с униформой. Очевидно, что петербургские художники в массе своей балет не любят и не знают.
       Точнее — балет для них не собственно балет, а нечто иное. Танец и танцовщиц рисуют, можно сказать, неистово — как Медного всадника, иглу Адмиралтейства или гранитный шар с набережной. Открытка, останавливающая движение, превращает танец в позу, на картине, срисованной с открытки, поза превращается в застывшую на века архитектурную достопримечательность. Балет в глазах художников — этнографическое искусство. Линия балетного арабеска так же с руки Петербургу, как и горизонтальный контур набережной; какой же русский не любит 32 фуэте, и недаром силуэт Галины Улановой в пачке белого лебедя украшает западную рекламу русской водки. В этом смысле питерские художники являются полноправными делегатами, голосом широких зрительских и потребительских масс.
       "Балет" Василия Братанюка, вопреки традициям, в основном срисован с натуры. Тем не менее танцовщицы мешают ему ровно тем же, чем и большинству питерских художников: движением. Художнику Братанюку они больше нравятся тогда, когда позируют, облокотясь на рояль, сидят на полу, завязывают тесемки, отдыхают, вытянув ноги, ждут собственного выхода в кулисах, разглядывая танцующих коллег, естественно, невидимых тому, кто смотрит на картину. Маленькая выставка, поселенная в комнату музея-квартиры, содержит мощный вуайеристский заряд: всю дорогу посетитель подсматривает за теми, кто подсматривает. Пресс-релиз напрасно обвиняет художника в "неуемной фантазии", фантазия мастера вполне уемна. Когда он решает-таки нарисовать танец, в его распластанной в прыжке Ульяне Лопаткиной с понятным и приятным чувством стабильности мира узнаешь известную фотографию.
       Эта выставка не обладает никакой живописной ценностью кроме той, которую можно прописать на этикетке какой-нибудь полусувенирной "Лавки художника". Но ее стоило бы назвать "Балетоман". И тогда все встанет на свои места. Балетоман Братанюк. Увлеченно коллекционирующий открытки и книги. Впервые прорвавшийся сквозь вахты, охранников, рогатки, бюро пропусков, которыми отгораживаются таланты от поклонников. Впервые допущенный в святая святых — на балетную кухню репетиций, за кулисы. Как и всякий балетоман, рассматривающий некрасивое и завораживающее постороннего балетное производство в обморочном благоговении: сползающие гетры и разбитые атласные туфли (грязные пятна затерты мелом), дрожащие от напряжения мышцы, вздувшиеся вены, грубый вблизи грим, фольгу и стекляшки, пот, ящики с канифолью, мокрые волосы. И тогда официально модная в советское время и уже тогда мертвая мазня "под Коровина", которой держится Братанюк, становится простым человеческим, индивидуально сентиментальным балетоманским взглядом сквозь умиленную слезу: контур дрожит и расплывается, цветовые пятна плывут. Мои богини, что вы, где вы? Эту выставку хочется, сев к компьютеру, убить, убить, убить, но рука не поднимается. Из балетоманов иногда вырастают балетные критики. Хотя, как правило, столь же плохие, сколь и художники.
       ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА
       Выставка продлится до 20 ноября
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...