Малерия

Концерт в Мариинском театре

       В субботу до полуночи Валерий Гергиев дирижировал в Большом театре "Спящей красавицей". В понедельник улетел со своим оркестром на гастроли в Германию. А в воскресенье утром дал концерт в Мариинке. Петербургской публике сыграли то, что предстоит слушать немцам: Девятую симфонию Густава Малера (Gustav Mahler).
       
       Утренник в Мариинке, впрочем, вовсе не был похож на открытую репетицию. По стечению обстоятельств этот концерт попал в распорядок мероприятий, которыми отмечал свое десятилетие центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр" (об этом Ъ писал 5 ноября). Главные торжества состоялись накануне. Ближе к ночи закончился банкет. А с утра пораньше высокие гости во главе с Анатолием Чубайсом и Егором Гайдаром пожаловали в театр слушать Малера. Трудно не расценить этот культпоход как политический выбор. Пусть в неурочное время, пусть трагическая симфония, мало подходящая, чтобы что-либо праздновать, зато в исполнении петербургского западника Валерия Гергиева. Вечером же предлагалось "Лебединое озеро" от Большого театра — такой же символ советской эпохи, как плановая экономика и духи "Красная Москва". Но кто бы ни сидел в ложе "С", исключительным этот случайный утренний концерт сделало то, как прозвучала в Мариинском театре прежде не игранная здесь Гергиевым Девятая.
       Даже на фоне всегда внушительных и ярких обращений дирижера к монументальному малеровскому творчеству его трактовка поздней симфонии оказалась неожиданно субъективной, тонкой и совершенной. Последнее из законченных сочинений Малера, Девятая симфония (1909) относится к тем годам, когда композитор жил в постоянном присутствии смерти. Неизлечимая болезнь сердца превратила прежде невероятно подвижного и энергичного Малера, сражавшего публику неистовым темпераментом за дирижерским пультом, в человека, расходующего силы крайне осторожно и экономно. В его музыке разлился "мягкий свет прощания" (Бруно Вальтер, Bruno Walter). Малер тихо праздновал красоту жизни — и приглядывался к смерти. Изучал ее внимательно и почти любовно. Казалось бы, нет темы более банальной для рубежа веков, чем Liebestod. Однако интимность и буквальность ее переживания поставили предсмертную лирику Малера — "Песню о Земле" и Девятую — особняком, отделив от сумрачного маньеризма и пряных изысков "песен и плясок смерти" его современников. Играть Девятую невероятно трудно. Опасности кроются в бесконечной изменчивости материала, то и дело истончающегося до разреженного камерного письма, прихотливости темпового рисунка и изощренности оркестровой полифонии. Еще недавно почти каждый оркестровый концерт в Мариинке оправдывал стереотип: выучено вчерне, а что не доделано, то компенсируется энергией дирижера и лихой виртуозностью оркестра. На этот раз все было иначе. Чем труднее, тем легче играли музыканты, рельефно преподнося детали текста. Оркестр звучал стройно и прозрачно, с невероятной гибкостью покоряясь самым мимолетным импульсам, исходившим от дирижера. Такая игра обнажает все, что есть в малеровской партитуре томительно-прекрасного и страшного. Гротескный карнавал гофманианской второй части и инфернальную бурю третьей, взлеты и падения в начальном Andante, замирающее дыхание финального Adagio. Трепетный ток малеровской музыки поддерживался даже тогда, когда охватывал панический страх, что звуковая ткань вот-вот распадется на отдельные нити, рассыплется в прах. Не жалея самых интенсивных и детализированных жестов для самых медленных и тихих фрагментов, Валерий Гергиев заставил и своих музыкантов, и слушателей пережить малеровскую симфонию как высокую болезнь.
       КИРА ВЕРНИКОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...