Космос вреден для здоровья

жителей Архангельской области

       В администрации Архангельской области готовится проект договора с Минобороны о компенсационных выплатах за загрязнение районов области в результате ракетных запусков с космодрома "Плесецк". Сейчас за тысячи тонн ракетного металлолома и токсичного невыгоревшего топлива военные не платят ничего.
       
       С космосом Архангельскую область связали в 1962 году. На 90 тысячах квадратных километров ее Плесецкого района Минобороны СССР разбило полигон для запуска ракет и космических спутников, известный сейчас в России и мире как 1-й государственный испытательный космодром "Плесецк". Впрочем, связь с космосом для жителей области предстает в другом, более конкретном виде — в виде отделяющихся частей ракет-носителей, которыми усыпан миллион гектаров в девяти районах области. По теоретическим расчетам, обломков ракет в области валяется около 20 тысяч тонн. На самом деле ни Минобороны, ни Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), ни архангельские природоохранные чиновники точно не знают, сколько всего разбросано космического железа.
       В советское время военные космонавты искали и собирали обломки ступеней. Их или взрывали на месте, или вертолетами свозили на так называемые временные базы складирования. На территории Архангельской области таких баз было несколько. Например, недалеко от села Койда в Мезенском районе. С 1992-го по 1995 год на целевые федеральные деньги ракетные обломки по архангельской тундре собирало АО "Трансрес" — субподрядчик Минобороны. После 1995-го все работы по очистке земли от ступеней прекратились. Например, в 2000 году на космодроме "Плесецк" было около десяти пусков. И только в половине случаев были облеты районов падения. Но ни разу вертолет не садился, чтобы провести экологический контроль и составить акт возникшего ущерба. И, разумеется, никто не обеззараживал загрязненные компонентами ракетного топлива земли, не вывозил и не утилизировал ступени.
       С середины 90-х сбором ракетных обломков занимаются исключительно жители районов падения. Для них ступени — неплохой заработок. В той же Койде зимой и весной мужики на "Буранах" вывозят из тундры ступени от ракет "Циклон" и "Союз". На отшибе села за зиму из них вырастает целый город. Летом, когда начинается навигация, ракетный мусор сдают приезжающим на суденышках коммерсантам по 8 рублей за килограмм. Одна ступень тянет на четыре тысячи рублей.
       О том, что еще, кроме денег, несут ракетные ступени, жители районов падения стараются не думать. А несут они не выгоревший в баках гептил (несимметричный диметилгидразин). Это чрезвычайно вредное вещество, в семь раз опаснее зарина и фосгена. Остается его в баках одной ступени около двух тонн. Это высокотоксичное добро скапливается в почве, воде, растительности и, разумеется, в организме животных и людей.
       Но в области опять же никто не знает, насколько вредна ракетно-космическая деятельность. Развернутых эколого-токсикологических исследований никто не проводил, хотя "План проведения экологических обследований в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей" подписан министром обороны 22 декабря 1998 года. По этому плану с 1998-го по 2001 годы в Архангельской области Минобороны руками сотрудников географического факультета МГУ должно было обследовать рабочие поселки Ненокса, Вашка, Олема, Койда, Сия, Мосеево, Двинской, Бычье. На это предлагалось выделить 4,3 млн рублей. Из всего списка проверена лишь малая часть, причем, как утверждают в комитете по экологии департамента природных ресурсов администрации области, корректировка и разработка экологических паспортов поселков в основном велась по ретроспективным и теоретическим данным. "Реальных исследований и финансирования работ в районах падения не проводилось", — заявляет замруководителя комитета природных ресурсов по Архангельской области Владимир Кузнецов.
       Периодически проводят исследовательские экспедиции в районы падения ступеней архангельские медики. Последнюю провели в 2000 году сотрудники Архангельской медакадемии. У жителей Мезенского района они выявили патологии системы кровообращения и пищеварения. В некоторых населенных пунктах патологические изменения основных систем детоксикации (печень, почки, легкие) обнаружили у 90% жителей. У многих эндотоксикоз, заболевания системы крови в сочетании с анемиями. Отмечена также высокая частота возникновения раковых и нераковых новообразований.
       В принципе, загрязнитель должен возмещать ущерб владельцам и жителям загаженных территорий. Между тем Минобороны пользуется землей бесплатно. Вся ракетно-космическая деятельность (РКД) в России регламентируется постановлениями правительства от 1995 и 1998 годов. В последнем, в частности, говорится, что Минобороны не платит за свою космическую грязь, если запуски производились в военных целях или по государственной космической программе — то есть в подавляющем большинстве случаев. Чисто коммерческих запусков за все время космодром "Плесецк" сделал не больше пяти. А компенсационные деньги вообще перечислялись единственный раз в 1999 году. Тогда Мезенский район получил с космодрома "Плесецк" 146 тысяч 684 рубля за экологические "неудобства" жителей Койды от запущенной 28 сентября ракеты-носителя "Союз" со спутниками.
       В остальном РКД на территории Архангельской области регламентируется лишь договором, составленным на основании постановления правительства от 1998 года и подписанным губернатором области и главкомом РВСН. Но в тексте этого договора ни слова не сказано, например, о компенсации за нанесенный экологический ущерб и об ответственности участников договора за невыполнение своих обязательств.
       Впрочем, срок действия этого договора уже истек. Сейчас администрация Архангельской области составляет новый договор. Правда, самые заинтересованные в нем — администрации Мезенского, Ленского и Виноградовского районов, на территорию которых и падают ступени, — в сочинении текста не участвуют. Сам текст должен быть готов к 1 декабря этого года, а к 1 января 2002 согласован с Минобороны.
       Как удалось узнать корреспонденту Ъ, в основном упор в новом документе делается на компенсационные выплаты. Правда, никто пока не может сказать, сколько должно платить Минобороны за свои запуски, так как "Методика расчета платы за загрязнение сухопутных районов падения отделяющихся частей ракет-носителей", разрабатываемая Минприроды РФ, все еще проходит согласования. Как и проекты федерального закона "Об обеспечении экологической безопасности космической деятельности в РФ" и одноименной целевой программы.
       Между тем космическую деятельность в России с 2002 года предполагается значительно расширить за счет коммерческих запусков с космодрома "Плесецк", которые будет проводить ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. И сейчас администрация области готовит соглашение не только с Минобороны, но и с "Росавиакосмосом", который контролирует весь космический бизнес в России. "В идеале Архангельская область должна стать полноправным членом программы коммерческих запусков", — заявил замгубернатора Геннадий Коровин.
       В этом есть большие сомнения. Жесткость позиции по поводу того же возмещения ущерба архангельские власти лишь декларируют в общих фразах. А пока администрация области отправила письмо Илье Клебанову, в котором робко намекнула, что при разработке и принятии "космических" законов не мешало бы учесть интересы Архангельской области.
       НАДЕЖДА БРЕШКОВСКАЯ, Архангельск
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...