В конце октября в федеральных СМИ прошла информация о создании в России перечня субъектов малого и среднего бизнеса, которые получили статус «социального предприятия». Сведения о них включены в Единый реестр субъектов МСП, который находится в ведении ФНС. Главное отличие социальных предпринимателей в том, что они работают не столько на получение прибыли, сколько на решение общественно значимых задач. Для того, чтобы такие предприятия успешно работали, в последние два года в стране формировалась необходимая законодательная база. Своим мнением о том, насколько эффективными оказались принятые государством меры, с «Ъ-Юг» поделилась директор Центра устойчивого развития ЮФУ Алла Киселева.
«Для начала немного истории. 26 июля 2019 года вступил в силу №245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"», который закрепил такие понятия как «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие».
С момента появления ФЗ в стране возникло большое количество социальных предпринимателей. Так, по состоянию на 1 января 2022 года их насчитывалось почти 630, а уже через три месяца, к 10 апреля, такой статус получили около 1,2 тыс. субъектов МСП. К августу, по данным фонда «Наше будущее», в стране было уже более 6,9 тыс. социальных предприятий. В топ-3 регионов вошли Подмосковье (722 социальных предприятия), Башкортостан (362) и Нижегородская область (324).
Но с другой стороны, полученный результат — капля в море (если сравнивать с первоначальной задумкой, что после создания необходимой законодательной базы в РФ взрывной рост социального предпринимательства произойдет уже в первый год). К тому же, в России 90% СП — представители микробизнеса. И, как видим, южные субъекты в топ не попали.
И в России вообще, и на Юге, в частности, деятельность СП ограничена, в основном, тремя сферами: образование, медуслуги и забота о социально незащищенных слоях населения. Но в условиях развитой отрасли таких сфер может быть больше. Например, фармакология. Производство медтехники, спорт и экология также могут быть направлениями социально-предпринимательских проектов.
Ровно через год после №245-ФЗ вступил в силу Федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» (от 13.07.2020 №189-ФЗ). По мнению ученых-юристов, этот ФЗ не вполне удачно регулирует общественные отношения. Надо как следует поработать и с терминологией, и с самой сутью, и с отношением общества к социальным предпринимателям и к социально ответственному бизнесу. Ведь сейчас для социальных предприятий даже не предусмотрены налоговые льготы. Кстати, в 90-е, на заре рыночных отношений в России, такие льготы были. Однако в условиях плохого контроля за деятельностью предприятий, эти льготы убрали.
Получается, что сегодня социально ответственные предприятия делают добрые дела исключительно добровольно, ориентируясь скорее на позицию своих акционеров и руководителей, нежели на социальные или государственные приоритеты. В стране необходимо сформировать систему нормативных актов, которая не заставляла бы делать добрые дела (это должно быть порывом души), но формировала бы позитивные условия для таких предприятий.
Мы говорим о необходимости поддержки государства. Безусловно, это так. Но абстрактное понимание господдержки должно выражаться в конкретных нормативных актах. Например, в налоговых льготах, инструментах финансовой поддержки. Да, сейчас существует возможность получения грантов от государства, но они невелики, а существующая система выбора получателей таких грантов не позволяет сформироваться социальному предпринимательству как отдельной отрасли. У социальных предприятий нет постоянного круга клиентов, пользующихся услугами СП, нет круга лиц, на который такое предприятие могло бы постоянно направлять свою деятельность.
Вывод, несмотря на казалось бы неплохие показатели роста количества СП, следующий: такое явление как социальное предпринимательство только начинает зарождаться в России, требует существенной проработки представителями всех заинтересованных в развитии этой сферы сторон — науки, государства, бизнеса и общества».