Театральные портные взяли Смольный

       В Смольном соборе показывают "Господ оформителей" — выставку театральных эскизов и костюмов из фондов Театрального музея.
Один из самых знаменитых и красивых храмов Петербурга Смольный собор, как ни трудно в это поверить, не является действующим и работает в качестве обычного выставочно-концертного зала с необычно высокими потолками. Алтарная часть занята эстрадой, вместо иконостаса по случаю нынешней выставки растянут громадный бальный занавес Головина к "Маскараду" Мейерхольда. Эскизы, развешанные по стенам, стало быть, — иконы, а фотографии артистов — лики святых. Тем не менее никаких культурологических выводов касательно того, что зрелища и культ актеров заняли в советском народном сознании место религии и что народное сознание по сути своей всегда оставалось языческим, отсюда почему-то не выводится. Всем известно, что для большинства простых людей важнейшими из искусств являлись не театр и кино, а вообще хоккей и футбол. Поэтому экспозиция производит впечатление простого анахронизма, напоминая о советской манере хранить в церквах овощи, устраивать бассейны или спортзалы. Сейчас это кажется не кощунством даже, а просто дурным тоном.
       Выставка, тем не менее, любопытная. Экспонаты расположены в хронологической последовательности, но принцип отбора не ясен, вдобавок пропущены имена, обойтись без которых, рассказывая историю, просто невозможно: есть Александр Бенуа, например, но нет Симона Вирсаладзе. Однако в случае "Господ оформителей" это простительно: показывают историю не людей или спектаклей, а идей. Делегатом же стиля с равным успехом может быть и крупный мастер, и безвестный эпигон; крепкие фигуры второго плана даже предпочтительнее, поскольку предметом интереса является не различие, а сходство — чем меньше затуманенное и искаженное индивидуальностью художника, тем лучше.
       История театрального костюма конца XIX — середины ХХ века рассказана как история постепенного увеличения дистанции между сценой и залом. Безвестные портные Императорских театров шьют подробно и со вкусом, прилаживая аппликации, вышивки, блестки, стразы, перья, канты так, как если бы публика сидела прямо на сцене, бок о бок с исполнителями, хотя большинство этих ухищрений на деле невозможно было рассмотреть из зала даже в сильный бинокль. Материалы — ноские шелк и бархат — покупались в том же Английском магазине, где затоваривались цивильные петербургские портные, силуэты пачек повторяли формы модных корсетов. Следующая эпоха — Бенуа, Бакста, Головина — открыла, что перья из шерстяных ниток, пусть грубее, но из зала смотрятся куда лучше натуральных страусовых, жирная фольга издалека убедительнее крученой серебряной нити, а плотный дешевый атлас — эффектнее дорогого шелка. Вблизи эти платья явно проигрывают. Плакатный геометризм и сильные чистые краски костюмов 1920-х прямо подразумевают соответствующую плакатную дистанцию. А к 1970-м богатые дамские туалеты уже успешно сооружаются из плебейской мешковины и веревок: рельефная фактура шикарно играет в свете софитов.
       Театральный костюм постепенно перестает быть "готовым платьем", скрепя сердце отказывается от накопленного портновского мастерства ради собственного, образует новый строй условности, в которой и замыкается, окончательно отгородив себя от сидящих в зале модниц и модников. Собственно, это история рождения новой дисциплины искусства.
       ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...