Техасские ученые превратили мертвых пауков в ползающий транспорт. Некробиоты продемонстрировали удивительную эффективность.
«Паук умер — да здравствует паук! После смерти он становится идеальной конструкцией для работы в качестве небольшого транспортного средства с собственной системой захвата или погрузки» — так объясняет инженерное чудо Дэниэл Престон из Техасской инженерной школы имени Джорджа Р. Брауна Райса.
Престон занимается некробиотикой — областью робототехники, в которой для создания механизмов используются биотические материалы. Другое название этой области — мягкая робототехника. В ней, в отличие от обычной, где царят пластик и металлы, используются гидрогели и эластомеры.
Аспирантка Университета Райса Фэй Яп с мертвым пауком-волком для использования в качестве некротического захвата
Фото: Brandon Martin / Rice University
«Мы получаем массу удовольствия от своей работы! Мы придумали, как применить для робототехники материалы, которые раньше и помыслить было нельзя использовать»,— продолжает Престон.
Пауки в этой концепции — особенно полезные существа. Дело в том, что для движений конечностями они, в отличие от млекопитающих, в том числе человека, у которых для этого есть мышцы, фактически включают гидравлику. «Все просто. В районе головы у пауков есть камеры, наполненные кровью. Когда нужно совершить какие-то действия, паук направляет кровь под давлением в конечности, и они распрямляются; а потом паук забирает кровь оттуда, и конечность сгибается»,— рассказывает Престон. Этот же принцип используется и после смерти паука для превращения его в транспортное средство, способное также к захватам или к погрузке. Престон подчеркивает, что такой некробиот может нести 130% собственного веса!
Фото: Preston Innovation Laboratory
В качестве эксперимента техасские ученые «заставляли» пауков для начала таскать друг друга, а потом — точно на место доставлять микропроцессор. Вышло на отлично.
Престон собирается в следующих экспериментах использовать пауков минимального размера: у них удельная грузоподъемность существенно выше, чем у крупных видов.
По материалам Reuters.