«Альфа Фаберже» закатилась в апартаменты

Застройщик элитного жилья купил проект Plaza Lotus Group

Основанная братьями Зингаревичами Plaza Lotus Group, несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, нашла покупателя на площадку на побережье Финского залива. Ее застройкой займется девелоперская компания «Альфа Фаберже» Виталия Бахарева, которая может возвести на участке апарт-комплекс за 10 млрд рублей. Спрос на площади могут обеспечить сотрудники «Газпрома», но согласовать с городом проект в формате «псевдожилья» будет проблематично, предупреждают эксперты.

Прежний собственник этого проекта планировал возвести на участке четырехзвездный отель площадью 118 тыс. кв. м

Прежний собственник этого проекта планировал возвести на участке четырехзвездный отель площадью 118 тыс. кв. м

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

Прежний собственник этого проекта планировал возвести на участке четырехзвездный отель площадью 118 тыс. кв. м

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

О том, что «Альфа Фаберже» приобрела проект строительства гостиницы в Приморском районе Санкт-Петербурга, стало известно из данных ЕГРЮЛ. В конце сентября девелопер стал владельцем ООО «ПЛГ», которому принадлежит право на застройку 2,9 га на Приморском проспекте, рядом с побережьем Финского залива, недалеко от торгового центра «Питерлэнд». В «Альфа Фаберже» подтвердили «Ъ-СПб» факт сделки, но дополнительных подробностей не уточнили. Прежний собственник этого проекта — основанная братьями Михаилом и Борисом Зингаревичами Plaza Lotus Group — планировал возвести на участке четырехзвездный отель площадью 118 тыс. кв. м.

У принадлежащей Виталию Бахареву группы «Альфа Фаберже» раньше не было интересов на рынке апартаментов. Наиболее известный ее проект — элитный дом Meltzer Hall в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Также «Альфа Фаберже» собиралась построить жилье на проспекте Динамо на Крестовском острове, но затем продала площадку гендиректору и совладельцу Первой мебельной фабрики Александру Шестакову. Сейчас группа пытается через суд признать эту сделку недействительной.

Plaza Lotus Group выручила за проект 1,6–1,8 млрд рублей, говорит источник «Ъ-СПб» на рынке недвижимости. Директор отдела продажи земли и девелоперских проектов Nikoliers Антон Орлов оценивает его рыночную стоимость в 2 млрд рублей, инвестиции в строительство комплекса — в 10 млрд рублей. Скорее всего, покупатель возведет на участке «несервисные» апартаменты и продаст лоты розничным инвесторам, предполагает руководитель отдела инвестиций петербургского офиса NF Group Сергей Дуванов.

В Plaza Lotus Group объяснили «Ъ-СПб» продажу проекта желанием сосредоточиться на развитии гостиничных комплексов в районе метро «Купчино» и «Улица Дыбенко». Это решение принималось совместно с менеджментом, которому недавно была передана компания, пояснили там. Участок в Приморском районе Plaza Lotus Group получила от правительства Санкт-Петербурга в 2016 году, но так и не приступила к его застройке.

Источник «Ъ-СПб» связывает выход Plaza Lotus Group из проекта с неблагоприятной экономической конъюнктурой. В условиях падения турпотока и инвестиционного спроса на апартаменты большинство девелоперов готовы избавиться от своих объектов, подтверждает бывший топ-менеджер компании «Лахта Плаза» Андрей Вересов. По его словам, после отъезда части платежеспособного населения объем предложения на рынке арендного жилья вырос, а цены снизились. В третьем квартале 2022 года количество апартаментов в экспозиции на рынке Санкт-Петербурга увеличилось на 12%, до 5 тыс. юнитов, а продажи год к году снизились в два с половиной раза, подсчитали в NF Group.

Тем не менее интерес к высококачественным проектам в престижных локациях, где стоимость квадратного метра с течением времени будет расти, сохранится, уверен господин Орлов. С учетом яркого «магнита» в виде «Лахта-центра» спрос на апартаменты на Приморском проспекте может обеспечить корпоративный сегмент, в том числе сотрудники «Газпрома», рассуждает эксперт. Это единственный свободный участок в этой локации с видом на Финский залив, подчеркивает господин Вересов. Но поскольку проект согласован как гостиница, то строительство «псевдожилья» может вызвать противодействие города, предупреждает он. Потенциальные ограничения для инвестора также создает возможная социальная нагрузка и снижение покупательской способности населения в короткий срок из-за высокой инфляции, добавляет господин Дуванов.

Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...