В открытом доступе

Какие БПИФы доступны инвесторам

Московская биржа возобновила операции по российским активам со всеми биржевыми фондами. Российским инвесторам доступно 72 БПИФа, из которых 49 фондов имеют рублевую начинку. Доступны фонды на акции, среди которых есть и довольно экзотические. Есть фонды и с минимальным рыночным риском, зарабатывающим на инструментах денежного рынка даже в период турбулентностей. При выборе фондов стоит руководствоваться аппетитом к риску, горизонтом инвестирования, а также изучать правила фондов, в которых прописаны не только тип индекса и актив, но и точность следования индекса, комиссии и многое другое.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Биржевое разнообразие

На минувшей неделе на Московской бирже начали торговаться все биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ), ориентированные на российские активы. Операции с такими фондами прекращались в конце февраля, когда на фоне высокой турбулентности были прекращены торги на бирже. Только спустя месяц были возобновлены операции с паями 12 БПИФов. В последующие дни список торгуемых фондов активно расширялся, в том числе за счет БПИФов с иностранными активами. В настоящее время, по данным Московской биржи, инвесторам доступны паи 72 БПИФов, 49 фондов из которых ориентированы на российские активы.

Биржевой ПИФ — это инвестфонд, чьи паи можно приобрести или продать только на бирже, что положительно сказывается на их ликвидности, уровень которой поддерживается маркетмейкерами. В основном БПИФы повторяют динамику фондовых или товарных индексов, которые доступны в режиме реального времени. При этом базовыми активами фондов выступают акции, облигации, драгметаллы, инструменты денежного рынка.

Ставка на индексы

Самая крупная категория фондов ориентирована на вложения в акции. По данным InvestFunds, частным инвесторам доступны паи 38 таких фондов, из которых только 16 БПИФов нацелены на получение дохода от российских акций. Большая часть российских фондов нацелена на повторение динамики индекса Московской биржи, среди фондов с иностранными активами доминируют отраслевые, ориентированные на технологические компании. Но есть на рынке и довольно экзотические стратегии, например нацеленные на акции крупнейших компаний из мира игровой индустрии или космической отрасли.

Фонды акций, а в особенности отраслевые, с высоким риском, но и потенциально более доходные. Например, в 2021 году фонды, работающие с российскими акциями, принесли пайщикам доход в размере 20–30%. В этом году картина иная: индексные фонды потеряли за три квартала до 50% своей стоимости. Дополнительным недостатком отраслевых фондов выступает их меньшая ликвидность в сравнении с фондами широкого рынка. По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимира Брагина, обычно чем фонд крупнее, тем выше его ликвидность.

Доход для консерваторов

Для тех, кто не приемлет высокие риски, лучше подойдут более консервативные инструменты — фонды облигаций и денежного рынка. По данным Investfunds, на бирже торгуются паи 20 фондов первого типа и четырех второго типа, из них 19 и три фонда зарабатывают на рублевых активах. Облигационные фонды ориентированы на разнообразные индексы государственных и корпоративных облигаций. Паи таких фондов не спасут от масштабных распродаж, подобных той, что была на рынке в феврале этого года, но при улучшении ситуации они быстро могут восстановиться. Если по итогам первых двух месяцев этого года убытки по рублевым фондам облигаций достигали 6–18%, то по итогам трех кварталов доходы составили 2,8–5,6%. Столь быстрому восстановлению способствовала мягкая денежно-кредитная политика ЦБ.

Самые низкие риски на сегодняшний день — у фондов денежного рынка, основная часть которых зарабатывает на операциях обратного репо с госбумагами или клиринговыми сертификатами участия.

С начала года такие фонды принесли доход в размере 8–8,6%, и даже в феврале основная их часть принесла пусть небольшой, но доход. Но в более стабильные периоды они уступают по доходу другим категориям фондов.

В условиях возросших санкционных рисков и роста токсичности доллара и евро управляющие компании предлагают инвесторам БПИФы, инвестирующие в физическое золото. На длительном горизонте такой актив является защитным, но это не спасает от падений в отдельные периоды. Например, с начала года такие инвестиции обесценились на 24–27%, что в значительной степени связано с сильным ростом курса рубля в том числе из-за действующих ограничений на движение капитала.

Знай свой горизонт

При выборе фондов важное значение имеет горизонт инвестирования. «В классическом понимании у фондов облигаций минимальный горизонт инвестирования составляет от одного года, оптимально — два-три года. У акций горизонт выше — от трех лет. Сбалансированные фонды — нечто среднее по уровню риска между фондами акций и облигаций, соответственно, и горизонт инвестирования у них может быть в диапазоне двух-трех лет»,— отмечает старший аналитик отдела управления акциями УК «Первая» Александр Додик. «На длинных горизонтах инвестиции в акции могут показывать наилучшие результаты, поскольку сглаживается волатильность рынка. Фонды облигаций наиболее интересны в период высоких ставок. Они теряют актуальность, если доходности на рынке низкие. Поэтому здесь горизонт инвестирования может быть до года, а дальше необходимо смотреть, что происходит на рынке»,— считает Владимир Брагин. Паи фондов золота можно держать в портфеле постоянно. «Золото скорее используется как балансирующий или защитный актив для портфеля, нежели как целевой актив, который выполняет основную функцию в нем»,— подчеркивает господин Дудик.

При выборе фондов стоит учитывать и размер спреда при покупке и продаже паев. Это разница между расчетной справедливой стоимостью пая, которая определяется раз в день, и той стоимостью пая, которую выставляет маркетмейкер. «В случае если фонд индексный, нужно смотреть, насколько возможно отклонение его структуры от индекса»,— отмечает начальник управления продуктов, маркетинга и технологий УК «Открытие» Евгений Горбунов.

В случае иностранных фондов стоит держать в уме инфраструктурные риски.

«Основной риск, который стоит учитывать при покупке фондов, инвестирующих в иностранные активы, — это то место, где учитываются его бумаги. Самое главное — не класть яйца в одну корзину, поскольку, как выяснилось, ситуация с доступом к инфраструктуре может быстро и непредсказуемо поменяться»,— отмечает Владимир Брагин.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...