Петербург вошел в моду

но в этом не уверен

       Вчера в Городском центре развития общественных связей прошел круглый стол "Мода на Петербург. Северная столица: стиль в политике и бизнесе". Ученые, чиновники, журналисты и представители модной индустрии пытались определить, существует ли особый петербургский стиль, и если да, то что бы это значило.
       
       О бизнесе как-то сразу забыли и вспомнили за все время только один раз. Неназвавшаяся дама заявила, что в бизнесе петербургский стиль несомненно есть, и ее неназванная компания эмпирическим путем пришла к его определению. Звучит оно так: "Профессионализм, качество, безупречность". Так что здесь все оказалось просто. С политикой же, как выяснилось, дело обстоит гораздо сложнее.
       Модератор стола, социолог Дмитрий Гавра, в образной вступительной речи обозначил приоритеты. Он рассказал, что прочел в каком-то иностранном журнале, будто Петербург — самый раскрученный российский брэнд 2000-2001 года. "Это заставляет задуматься: а что же такое есть в нашем городе?" - признался господин Гавра. И предложил собственные варианты ответов. Во-первых, у нас, по мнению модератора, очень многое помнят камни. А во-вторых, у нас есть президент Владимир Путин, и "даже когда он улыбается, его глаза по-северному спокойны, аналитичны".
       Другой социолог, профессор Валерий Зарубин, считает, что главная особенность Петербурга — это "желтые" и "серые" политтехнологии, так что надо их сохранить, и для этого устроить архив или выставку. На этом неочевидном тезисе в зале появилась модельер Татьяна Парфенова, и модератор спросил у нее: "Стильные ли политики из Петербурга?". "Молодые, красивые, приятно посмотреть на наше руководство... — протянула госпожа Парфенова, — галстуки хорошие..." Но идиллическую картину тут же разрушил резкий журналист Даниил Коцюбинский, потребовав охарактеризовать стиль Людмилы Путиной. Модельер запнулась, однако не смогла сдержать профессиональный натиск, и в конце концов выдавила: "Она одета так, как хочет быть одета".
       Господин Коцюбинский победно оглядел собравшихся, и продолжал наступление. Из его речи следовало, что никакого петербургского стиля вообще нет, поскольку публичная политика в России исчезла, избирателя ничего не волнует, и пример выборов в 209-м округе, на которые пришли только "реликтовые маргиналы", это отлично подтверждает. "Убогие стремления, убогие результаты", — по-чаадаевски добил Россию журналист.
       Публицист Лев Лурье, внимательно читавший до этого книгу Александра Эткинда, оторвался от чтения и неожиданно поддержал младшего коллегу. Он сказал, что не надо считать, будто мы лучше москвичей, что Петербург — это вовсе не самый европейский город, и что в приличном обществе вообще о происхождении говорить не принято. После этого, правда, господин Лурье спохватился, признал за городом определенную приятную специфику (свободолюбие, неброскость, правильная речь) и дружелюбно назвал губернатора "парнем со стадиона" и "соседом по лестничной клетке". Да и москвичей, получалось, мы все-таки получше.
       Чиновница Наталья Батожок пыталась перевести беседу в практическое русло: "Тут пресса. Что мы будем внедрять в общество? Есть петербургский стиль или его нет?" Но к единому мнению прийти так и не удалось. Декан факультета социологии СПбГУ Николай Скворцов, например, заявил, что научные характеристики у петербургского стиля отсутствуют: "Вы нам анализ дайте!". Господин Гавра вспомнил, как 20 лет назад приезжал в Сочи или Крым, и при известии о том, что он ленинградец, "и у стариков, и у молодых изменялись лица". "Фантом. Ну и что?", — запальчиво спрашивал модератор.
       Представительница фонда "Наш город" озвучила спорную мысль о том, что Петербург диктует "моду на человечность". Господин Коцюбинский продолжал эпатировать публику. Во-первых, "от Путина скоро начнет тошнить так же, как от Ельцина" — тут у оратора зазвонил мобильный телефон, что было воспринято всеми как недобрый для него знак. А кроме того, петербуржцы в Москве быстро мимикрируют: в качестве примера журналист привел историю о Дмитрии Козаке, который здесь требовал, что его звали с ударением на первый слог, а в столице стал требовать — чтобы на второй.
       А мудрее всех выступила Татьяна Парфенова. Она миролюбиво предложила: "Новостройки Москвы и Петербурга надо строить навстречу". И подумав, задала важный вопрос: "Интересно, а в Москве есть подобные совещания?" Никто не знал, но все догадывались.
       СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...