"Святой Валентин -- это я"

так представляется фотограф Самарин

       Вчера в галерее "Валенсия" открылась выставка фотографий французского периода Валентина (Марии Тиля) Самарина.
       
       Мария Тиль (род. 1928) неоднократно встречался корреспонденту "Ъ" в парижских сквоттах. Оставалось — даже от неизменного беретика — ощущение обаятельного и явственного творческого безумия. Словосочетание можно варьировать. Творческого, но — безумия. Безумия, но — творческого. В "Валенсии" самого фотографа не было: поездка в Россию грозит утратой пенсии и статуса политбеженца, которым он пользуется с тех пор, как его выдавили во Францию в 1981 году. Времена были столь суровые, что у КГБ дошли руки даже до него: прежде его, проведшего два года в тюремной психушке, органы считали "божьим одуванчиком", который в сорок пять лет взялся за фотоаппарат из любви к балету Леонида Якобсона, бегал по тусовкам, задирал камеру над головой, снимал и быстро исчезал, а еще собирал за зашторенными ради конспирации окнами мастерской на Васильевском диссидентских литераторов и художников. Была и вторая причина отсутствия героя: в тот же вечер у него открывалась выставка в Париже.
       Место господина Самарина занимал художник Валерий Вальран с изящными кильками в ухе и на шее. Он пересказал героическую биографию фотографа, греша биологической образностью: "он летал по городу, как бабочка или божья коровка". По словам господина Вальрана, жизнь в Париже не слаще питерской. Здесь за фотографом следил КГБ, там — выросший до масштабов какого-то монстра Алексей Хвостенко, запретивший господину Самарину пить, курить и ночевать в сквотте. А на улицу выйти страшно: полиция нападет. Впрочем, он с головой нырнул в актуальное европейское искусство, не желая быть прописанным по ведомству эмиграции.
       В кульминационный момент словно с небес раздался голос героя, вышедшего на громкую связь с родным городом. Отклонив предложение Тимура Новикова плюнуть на пенсию, если местные художники скинутся на коврижки, он сообщил, что должен пойти в Академию наук и сделать краткое сообщение о "тайне человеческого присутствия, человека и всего сущего". Присутствующие удивились бы, обойдись вечер без мессианского заявления. Господин Самарин — чуть ли ни единственный, кому удалось сохранить неприкосновенным эзотерический пафос раннего андерграунда, не впав в пошлость и, как правило, не жертвуя качеством ради сомнительного философствования.
       Очевидно, что господин Самарин превращает фотографию в нечто иное, скорее в живопись, но не совсем. Его принцип — позволить камере снимать самой: при проявке обязательно проступит отпечаток души. Техники, которыми он пользуется — соляризация, сдвиг негатива, ложный барельеф, одним словом, всевозможное издевательство над фотобумагой. Иногда получается абстрактная живопись. Иногда — интересные, вылущивающиеся из абстрактного поля портреты: юной, диковатой Натальи Медведевой или вдовы диссидента Гюзель Амальрик. Постоянной темой остается балет: господин Самарин снимал и Пину Бауш (Pina Bauch), и Мориса Бежара (Morice Bejar), и наигранно растерянного, воистину комического Михаила Барышникова в спектакле парижской Opera Comique. Он делает красивые снимки, а есть в них отпечаток души, или нет — пусть разберутся специалисты из Академии наук.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...