"Коммерсанту" стали известны номинанты Высшей театральной премии Петербурга "Золотой софит". Понять логику экспертного совета в разделе "Музыкальный театр" пытались наши корреспонденты МАРИЯ СОБАКИНА и ЕЛЕНА ВОЛКОВА.
Точно такая же "анархия здравого смысла" царит в номинации "Лучшая балетная роль". Ульяна Лопаткина, спору нет, балерина эпохальная, но партия в "Звуках пустых страниц" Ноймайера в ее творческой карьере явно факультативна и ничего нового об известной нам артистке Лопаткиной не рассказывает. В экспертном совете "Софита" — такие же живые люди, как мы с вами. Точно так же, как и мы, они знают, что в информационном поле земли файл "Лопаткина" заметнее прочих, балетных конкурентов у него нет. Но если бы речь шла о живом театральном процессе, а не его виртуальных отражениях, то скорее выделили бы в том же спектакле Андриана Фадеева. Или Алексея Семенова в "Клопе" Якобсона. Сумрачная экспрессия Андриана Фадеева и раскованный артистизм Алексея Семенова, вынутого из кордебалета, достойны изумления в равной степени. Остается только сделать вывод, что экспертами "Софита" попросту утеряна способность удивляться театральным чудесам.
Проблема оперных номинаций "Софита" — в разных весовых категориях Мариинки и всех остальных участников. Ее можно было бы решить, выведя труппу Гергиева из борьбы вообще, оставив ее достижения судьям "Маски", либо отдать ей львиную долю призов, почтив конкурентов лишь соседством в списках. Решение совета двусмысленно: номинация "лучший оперный спектакль" упразднена, а присутствие Мариинки сведено к дежурному вежливому минимуму — Гергиев, Нетребко, "Китеж". Вот и гадай, успели ли судьи послушать "Валькирию" или "Отелло", или просто "отдали" их на федеральный уровень. Ни одной достойной мужской партии не заметили, потому что не искали, или нашли, но берегут "Софиты" для других театров. Так, например, солист Мариинки Евгений Акимов номинирован за единственную роль в "Зазеркалье". То есть на Театральной площади он поет Рудольфа из "Богемы" неважно, но на улице Рубинштейна — лучше всех. Если задача петербургской премии поощрять тех, кого из Москвы не видно, может, стоило отметить не Гергиева, но его ассистента Павла Смелкова, чей "Китеж" по накалу страстей не уступал гергиевскому, или Сергея Стадлера и Федора Леднева, совершивших подвиг, выучив "Троянцев" Берлиоза с оркестром Оперной студии.
В наиболее ровной номинации "лучшая режиссерская работа" фигурируют "Троянцы" Виктора Крамера, "Китеж" Дмитрия Чернякова и "Богема" Александра Петрова, все безусловные удачи, каждая из которых достойна премии. Но не удивлюсь, если выиграет Реквием Гаудасинского, ведь эта единственная позиция, где "засветился" Театр Мусоргского, а "Софит", как известно, стремится дать всем сестрам по серьгам. Судя по выбору экспертов, не было оперного спектакля удачнее в прошлом сезоне, чем зазеркальная "Богема" — выдвинута по всем номинациям. Но стоит ли сравнивать Татьяну Сержан и Анну Нетребко — мировая звезда Нетребко поет в Питере считанные спектакли, Сержан проводит на сцене весь сезон. Кто Питеру и истории более ценен? "Софит" не может сформулировать свои критерии, поэтому выбор "экспертов" кажется случайным и не вызывающим доверия.
Обсуждение других номинаций Ъ продолжит в одном из ближайших номеров