Вчера в институте "Про арте" состоялся организованный Британским советом круглый стол, посвященный состоянию российского арт-рынка.
Мероприятие, благодаря художникам и кураторам, получилось многолюдным. У дверей какая-то дама робко интересовалась, где находится "Про арте" — естественно, она оказалась представителем городского Комитета по культуре. Тимур Новиков вручал депутату ЗакСа Леониду Романкову какие-то бумаги: "Это материалы про сатанизм в современном искусстве", — говорил господин Новиков. "Интересная тема", - испуганно отвечал депутат.
Александр Боровский — куратор и большой специалист по самым неожиданным сторонам арт-рынка — не пришел из-за болезни, поэтому модератором пришлось стать директору "Про арте" Елене Коловской. Она поделилась подробностями своей недавней поездки в Америку. "Галереи из Сохо начали переезжать в Челси", — говорила, например, госпожа Коловская тоном, не допускающим, что кому-то из слушателей это неизвестно. И рассказала еще о поучительном разговоре с крупным американским арт-деятелем. Тот был в Петербурге, посмотрел на "Про арте", взял директора за пуговицу и сказал: "Вот вы прыгаете — лекции, семинары... А пока у вас не будет рынка, ничего не будет".
Следом выступил господин Романков. Его сообщение называлось "Законодательное регулирование рынка современного искусства". "Мое выступление будет кратким, — сообщил депутат. — Потому что такого законодательного регулирования нет". Затем господин Романков пообещал "защитить город от уничтожения культурного контекста".
Британская галеристка Сэди Коулс (Sadie Coles) тоже начала с оговорки: "Я поражена, тут у вас все не так, поэтому то, что я скажу, явно не полностью подойдет к вашей ситуации". И оказалась совершенно права. Ее рассказ о собственной галерее способен был вызвать лишь бессильную зависть у российских коллег: госпожа Коулс, например, сетовала, что поездка на Базельскую выставку обходится в $80 000. Представительница петербургской галереи "D-137" Ольга Кудрявцева так и сказала: мы, мол, пришли поучиться, очень бы хотелось перейти на коммерческие рельсы. А то состоятельные петербуржцы совершенно не желают покупать современное искусство, а если и желают, обращаются напрямую к художникам. "Перед вами долгий путь", — подбодрила россиян госпожа Коулс. И посоветовала пока заняться консультированием банков, составляющих коллекции картин.
Наибольший резонанс предсказуемо вызвала речь Тимура Новикова. Духовный лидер Новой академии заявил, что в Петербурге сосуществуют два рынка. Первый — "реальный", на нем обращаются произведения, которые могут стать материальными ценностями. Второй — "виртуальный", связанный с грантами, фондами и спонсорами. Так вот "виртуальный" художник, по мнению господина Новикова, живет зачастую "богаче и сытнее" честного мастерового, работяги (видимо, имелся в виду сам оратор). "Не хватает глобального взгляда нашим деятелям! — закончил художник под бурные аплодисменты. — Они берут деньги, и теряют место в истории". После такого заявления продолжать беседу об арт-рынке было уже просто неприлично.
СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ