В Большом зале Петербургской филармонии прошел концерт "Ностальгия". Программу Ансамбля ударных инструментов под руководством Марка Пекарского украсили в качестве солистов Дмитрий Александрович Пригов (чтец) и Андрей Славный (баритон).
"Ностальгия по ГОЭЛРО" вообще была самой тихой из восьми ностальгий, составивших программу. Самой громкой — "Ностальгия по революции". Музыканты Марка Пекарского изо всех сил стучали по своим многочисленным и многообразным ударным инструментам. Дмитрий Александрович Пригов выкрикивал Декрет о мире. Исполняя собственное стихотворение "Широка страна моя родная", Дмитрий Александрович продемонстрировал искусство чтеца с не меньшей убедительностью. Поэт укомплектовал это сочинение набором историко-краеведческих сведений поистине энциклопедического охвата. От такого изобилия информации, а также от силы ораторского искусства Д. А. Пригова к концу стихотворения часть аудитории впала в состояние, близкое к гипнотическому сну.
Сходного эффекта добился Марк Пекарский в своем сольном номере — "Разговоре об отсутствии поэзии и музыки" Владимира Мартынова на текст Александра Введенского. Этот опус отличает большое количество повторов. Вся его музыкальная часть сделана из многократно повторенного под удары метронома первого такта первой прелюдии "Хорошо темперированного клавира" И.-С. Баха. В редких паузах звучат строки стихотворения Введенского. Пьеса показалась слушателям очень утомительной. Они стали громко аплодировать, заглушая звуки рояля и голос чтеца. Некоторые даже кричали Марку Пекарскому, чтобы он скорее уезжал в свою Москву.
Кроме музыки, сопровождающей поэзию и прозу, в концерте "Ностальгия" были исполнены нормальные музыкальные произведения. Наибольший успех снискали три песни Николая Рославца, написанные в 1926-1930 годы. Они отразили "Ностальгию по настоящему порядку". Андрей Славный спел с большим чувством все три. Но особенно ему удался комсомольский марш "Стучите". Певцу аккомпанировали ударные инструменты, балалайка, детские дудочки, а также милицейские свистки и сигнал тревоги, что особенно понравилось филармонической публике. Еще ей понравилась пьеса "Джульетта-девственница" Прокофьева-Пекарского. В отличие от "Джульетты-девочки" просто Прокофьева, в ней помимо материала из знаменитого шекспировского балета присутствует тема танца с саблями из балета Хачатуряна "Гаянэ". И она заметно обогащает эмоционально-образную палитру пьесы.
Концерт завершило сочинение Эдисона Денисова "Пароход плывет мимо пристани". В 1986 году этот серьезнейший представитель московской композиторской школы создал произведение, во многих отношениях неожиданное. Оно основано на сочетании шумовых эффектов и сценического действия. В исполнении "Парохода" были задействованы отряд пионеров-барабанщиков и дети-акробаты. Особые роли выпали баянисту, изображавшему нетрезвого человека, и аккомпаниаторше за расстроенным, как и положено в детской спортивной школе, фортепиано. Под это сочинение была пережита самая светлая и радостная из всех ностальгий — "Ностальгия по пионерскому детству".
КИРА ВЕРНИКОВА