Петербургский студент выиграл судебную тяжбу с администрацией Республики Саха-Якутия, не погасившей в срок облигации своего займа. Сумма иска небольшая — около 14 тысяч рублей. Но подобные разбирательства в России крайне редки и поэтому интересны.
В мае 1999 года Якутия начала погашать задолженность перед всеми физическими лицами, и студент решил добиваться выплаты процентов за просрочку в погашении. Судебное разбирательство затянулось почти на два года. В начале октября Смольнинский федеральный суд Санкт-Петербурга присудил в пользу господина Енотова 13,9 тыс. рублей. Ситуацию прокомментировал член политсовета петербургского отделения партии "Яблоко" (господин Енотов — член партии) Борис Вишневский. Он сообщил, что хотя отказ правительства субъекта Федерации платить по своим обязательствам считается нарушением российского законодательства, очень немногие пострадавшие инвесторы обращаются в суд. Как утверждает господин Вишневский, юридические лица опасаются возможного преследования со стороны местных органов власти, а физические лица просто не верят в возможность выиграть подобный процесс.
Как рассказал Ъ аналитик инвестиционной компании АВК Дмитрий Богословский, несколько лет назад частный инвестор уже судился с администрацией Омской области в связи с отказом выплаты по облигациям. Однако суд он проиграл. По словам господина Богословского, руководство администрации просто закрыло счет, на котором находились деньги, а впоследствии открыла новый. При этом подобную процедуру администрация может проводить до бесконечности — процесс наложения ареста на счет тянется довольно долго, поэтому судебное разбирательство оказывается для частного инвестора крайне трудоемким делом. Впрочем, подобные "грехи" водятся обычно за администрациями тех регионов, которые не заботятся о собственном облигационном рынке. Именно они, как правило, отказывают в выплате по обязательствам при любых возникающих проблемах со свободными средствами.
По мнению господина Богословского, Республика Саха-Якутия, наоборот, активно поддерживает развитие рынка своих бумаг, и поэтому выплата процентов за просрочку в погашении могла быть отчасти "имиджевой акцией".
АНГЕЛИНА ДАВЫДОВА