"Ленэнерго" зарядилось порохом

Вчера пресс-служба АО "Ленэнерго" сообщила о подписании договора с российским агентством "Росбоеприпасы", в структуру которого входит "Завод им. Морозова" в Ленобласти. Таким образом энергетики намерены повлиять на будущее старого порохового предприятия.
    Шлиссельбургский пороховой завод (ныне Завод им. Морозова) был основан в 1884 году. Основной продукцией предприятия был порох для Минобороны. После потери оборонного заказа несколько лет прибыль заводу приносило производство защитно-декоративных лакокрасочных покрытий и атмосферостойких фасадных красок.
       
       В марте этого года ОАО "Леноблгаз" инициировало процедуру банкротства завода. Помимо "Леноблгаза" крупнейшим кредитором предприятия было ОАО "Ленэнерго". Первое собрание кредиторов приняло решение о введении внешнего управления на предприятии, однако суд отказался это сделать.
       Между тем АО "Ленэнерго" выкупило кредиторскую задолженность "морозовки" у ОАО "Леноблгаз" (более 16 млн рублей) и у предприятия "Межрегионгаз" (около 6 млн рублей). В дальнейшем оказалось, что права на взыскание этого же долга помимо АО "Ленэнерго" переданы ООО "Вариант". Дело о законности претензий "Варианта" было направлено в суд. В то же время ООО "Вариант" передал право на эту же задолженность ООО "Палитра", которое в свою очередь стало оспаривать право у "Ленэнерго" на эту задолженность. В минувшую пятницу состоялось собрание кредиторов, к которому ООО "Палитра" подготовилось более тщательно и представило судебные определения, в результате которых "Ленэнерго" лишилось возможности провести своих представителей в новый совет кредиторов. Голосовавшие кредиторы вновь высказались за внешнее управление.
       Однако вчера официальный пресс-релиз компании сообщил, что "Ленэнерго" держит ситуацию с заводом под контролем и намерено действовать в рамках договоренностей, достигнутых с агентством "Росбоеприпасы". В "Протоколе согласования мер по сохранению предприятия оборонно-промышленного комплекса и прекращению процедуры банкротства ГУП 'Завод имени Морозова'", подписанном энергетиками и оборонщиками 3 октября, содержатся взаимные обязательства "по недопущению ликвидации важнейшего для оборонного комплекса России предприятия". Для этого на заводе предлагается также ввести внешнее управление. В процессе внешнего управления планируется разделить имущественный комплекс завода на две части — ту, что обеспечивает военные заказы, и на "непрофильные активы" (объекты инфраструктуры, социальной сферы и невоенное производство). При этом "оборонке" предлагается отдать все дебиторские долги, а непрофильные активы должны принять на себя требования кредиторов. Согласно протоколу кандидатура арбитражного управляющего должна быть в обязательном порядке согласована с "Росбоеприпасами". Но до сих пор "Ленэнерго" не удалось провести на должность управляющего своего кандидата. Временное наблюдение осуществляет "неугодный" "Ленэнерго" Александр Тарантов, и последнее собрание кредиторов именно его предложило на пост временного управляющего.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       ВЛАДИМИР СБОРОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...