СПб. Собака. Париж

       В минувший вторник арт-подвал "Бродячая собака" представлял свой проект совместных телепередач с парижским кафе "Черный кот". Вечер снимали телекамерами — это и будет пилотный выпуск. В числе невольных участников нового проекта оказался корреспондент Ъ СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ.
В Париже на Монмартре есть арт-кабаре Le Chat Noir ("Черный кот"). А у нас есть "Бродячая собака". С гениями места и здесь, и там все в порядке. На Тулуз-Лотрека и Верлена можно ответить Кузминым и Ахматовой. Два арт-кафе хотят дружить и придумали телепроект — 2 раза в неделю по 26 минут (2 передачи из России, одна из Франции — из "Кота"), чтобы, как говорит автор проекта парижская петербурженка Юлия Корнилова, "освещать культурную жизнь двух великих городов мира", сталкивая академизм с авангардом, классическое искусство с современным. Когда и где выйдет в эфир программа, у которой еще нет названия, пока не ясно. Директор "Собаки" Владимир Склярский считает, что "приглашающим" каналом может оказаться "Шестой", ВГТРК или "Культура".
       На записи "пилота" в битком набитом подвале "Собаки" собрались: два депутата ЗакСа — Леонид Романков и Ватаняр Ягья, французский генконсул Александр Кельчевский (Alexandre Keltchevsky), председатель комитета по культуре Евгений Колчин, представители турагентств, сияющие иностранцы и где-то в углу Елена Образцова. На столах — новое грузинское вино "Елена Образцова" и немного винограда. Плюс экран, проектор, ведущий Александр Суворов и копия "Одалиски" Энгра.
       Для начала собравшимся рассказали про известную картину скрипача-любителя. В 1814 году Французская академия отказалась ее принимать, потому что у практически голой девушки на три позвонка больше, чем полагается. А теперь она считается шедевром. Отсюда мораль — сегодняшние непризнанные обогатят музейные коллекции завтра, Энгр был авангардистом, а мы тут занимаемся вечным. Чтобы усилить впечатление, вызвали студентку консерватории Елену Лебедеву в платье с обнаженной спиной и в духе "живых картин" начала прошлого века усадили примерно в ту же позу. Посыпались циничные предложения для полноты картины избавиться и от платья. "Ну вот, посмотрите сюда и сюда, — не унимался ведущий. — И кто же лучше?" Присутствовавшие мужчины дружно решили, что лучше все-таки живая улыбчивая студентка, чем нарисованная и с некондиционным позвоночником. Но это было только начало. Ухватившись за слово "деформация", ведущий принялся объяснять гостям, что искусство всегда не равно жизни. На экранах попеременно возникали то снимки древних и недревних скульптур, то репродукции модернистов, то новейший видеоарт. Предлагалось оценить тенденцию, изумиться "странным сближеньям". Все это очень напоминало занятия в Эрмитаже, причем для второгодников. Вот — короткий видеопроект: колесо катится по траве, картинка не очень четкая, травинку от травинки, понятное дело, не отличить. "Это же как сплошная зелень травы в 'Танце' Матисса", — добил ведущий. Авторы некоторых работ были в зале. Давали комментарии. Кто-то кричал свою фамилию, кто-то объяснял, что "современные технологии несут не только разрушение, но и поддержание".
       Затем Елена Образцова представила свое сухое вино из винограда Саперави. Столовое, очень. Потом господин Колчин с жовиальностью свадебного затейника выразил сожаление, что певица не разделась и не показала, в чем же Энгр был не прав. И продолжил парные конструкции: "Кот/собака, мужское/женское, Париж/Петербург". Его не смутило, что, как тут же заметил один специалист, оба города мужского рода. Но это не главное. Поскольку главная оппозиция: славное прошлое арт-кафе/туманное будущее телепроекта.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...