Торговля с Россией -- путь в лабиринте

Prekyba su Rusija -- kelone labirintas

GRAZINA LUKAITYTE
ГРАЖИНА ЛУКАЙТИТЕ
Большинство бизнесменов, с которыми беседовала VZ, убеждены, что легальная торговля с Россией почти невозможна. Если заплатить импортные пошлины, НДС и другие налоги, цена товара достигает такого уровня, когда он уже не может конкурировать с российским. Между тем специалисты по внешней торговле говорят, что вероятность снижения пошлин мала, поскольку они обеспечивают значительную часть бюджетных поступлений.
       Несмотря на это литовский экспорт в Россию начал расти: за первое полугодие — на 69%. Министр хозяйства Пятрас Чесна считает, что отрицательный баланс нашего торгового бюджета формируется только за счет импорта минерального сырья.
       Выброшенные деньги
       Хотя управленцы хотят присвоить лавры себе, мотивируя это стимулированием экспорта, предприниматели считают, что вся торговля является их собственной заслугой. Большинство участников выставки в Мытищах "Литовский экспорт" убеждены, что их и министерские деньги и время были потрачены зря — приглашенные российские партнеры на ней так и не появились. А потому информацию премьера Альгирдаса Бразаускаса об условиях бизнеса в Литве пришлось слушать... литовским бизнесменам.
       "Такое шоу, как 'Показывает Литва' — вчерашний день. Столпились люди в угарном помещении... У такой выставки и результат мизерный", — не скрывает своего разочарования Бронисловас Лубис, президент Конфедерации промышленников Литвы. Он полагает, что если бы не помощь министерства хозяйства, то из 69 фирм прибыло бы лишь несколько. По словам Лубиса, отношение предпринимателей к таким выставкам с каждым годом становится все скептичнее.
       "Они не дают эффекта. Наивно надеяться, будто московский губернатор может чем-то помочь. Мы все хотим вернуться в систему государственного управления — хороший губернатор или хороший премьер даст команду, и что-то произойдет. Русские умеют торговать ничуть не хуже наших, а порой и лучше. Ведь не губернатор покупает — все решает рынок", — полагает Лубис.
       Строители решаются
       В то же время строители видят перспективы развивать свой бизнес в России. Иосиф Козырович, директор Ranga IV по связям с восточными странами, рассказал VZ, что в этой стране сейчас быстро разворачивается строительство и не хватает специалистов высшей квалификации. "Мы можем предложить хорошее качество строительства, поэтому имеем заказы, за которые хорошо платят. Сейчас строим в Москве бизнес-центр — на нем работает около сотни наших рабочих", — рассказывает он. По словам Козыровича, литовские строители не должны упустить возможность участвовать в строительстве в Калининграде и Санкт-Петербурге — эти города, готовящиеся к своим юбилеям, планируют немалый объем строительства.
       Римантас Пилипонис, директор по рынку ЗАО Giedra, пока на строительство в России смотрит осторожно — он опасается российских бюрократов. Но признает, что потребность в строителях там действительно есть. По ценам литовцам, конечно, трудно конкурировать с украинцами, но зато обеспечивается лучшее качество.
       Торговля через посредников
       Производители надеются найти путь на российский рынок через компании, имеющие налоговые льготы. "Все идет по сниженным ценам, посредники получают большие деньги за обеспечение таможенными документами. Поэтому остается лишь придумать схему, найти посредника, который через несколько месяцев исчезнет, создав новую фирму и т.д.", — пояснил VZ пожелавший остаться инкогнито предприниматель.
       Половину мехов, привезенных в Мытищи, продала Eksa. Ее хозяина Эвардаса Виткаускаса пошлины не волнуют, так как изделия экспортируются через американскую компанию, пользующуюся льготами. "Из Литвы вывозим легально, привозим на московский терминал, а дальше работает американская компания, которая продает товар магазинам. Напрямую торговать в России очень тяжело," — поясняет он. Виткаускас считает, что это единственный путь для литовских товаров, и так, по его сведениям, работает большинство экспортеров.
       Обжегшиеся не отчаиваются
       ЗАО Gravera продало все зеркала, что привезла на выставку, и нашло несколько партнеров, с которыми намерено тесно сотрудничать. Фирма продает свои изделия в Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии, ее зеркала покупают немецкие и датские фирмы. "На выставку потенциальных партнеров пригласили заранее. Из 40 пришло трое, и те — литовцы, которые давно имеют бизнес в Москве. Предприниматели также покупают нашу продукцию, если она доставляется в Москву. Однако мир бизнеса знает, что означает доставка товара в Москву", — говорит директор по продаже Эугениюс Садаускас. Эта фирма не новичок в России, однако ее опыт болезненный.
       "В действующий в Санкт-Петербурге торговый центр литовских товаров завезли товара на $14 тыс., но до сих пор не получили ни цента", — жалуется он. Но все равно считает, что на российский рынок нужно выходить. Фирма, чей годовой оборот 4 млн литов, найдя покупателей в России, могла бы обеспечить работой полторы смены. "Посетили Шереметьевскую свободную экономическую зону — нужно попробовать поработать и там. Там можно оставить товар, арендовав площади, и при этом не требуется сразу оформлять таможенные документы. За площадь нужно платить ежедневно по $0,2-0,8 за кв. м. Продавать можно частями — тогда меньше налогов", — поясняет Садаускас.
       Место для торговли
       Давно созревшая идея иметь в России консигнационные склады (КС) все еще не нашла воплощения. Среди литовских экспортеров бытует два разных мнения — одни ждут этих складов, другие смотрят на них скептически. Один из инициаторов — Римутис Клевечка, помощник литовского посла в России, — настроен решительно: "Если хочешь продать товар, нужно действовать гибче. Русские не хотят платить за товар заранее — если это потребуешь, русский постарается найти того, у кого можно купить на месте. Консигнационный склад — и есть то место. То место, где хранятся литовские товары, реализуемые на консигнационной основе. Кто понимает эту концепцию, тот будет иметь хороший бизнес в России".
       Г-н Клевечка полагает, что торгуя таким образом, литовцы получили бы преимущества перед конкурентами. Так работают французы, немцы, имеющие большие склады. Он считает, что такие склады могли бы быть и в Московской области, а в Клайпеде их могли бы иметь россияне — на паритетной основе.
       "Полагаю, что создание КС продвинется тогда, когда появится ведущая компания, которая будет уполномочена их учредить", — прогнозирует Клевечка. Он полагает, что вначале не обязательно их строить, так как получение лицензии потребует много времени — начать можно с аренды.
       Перевел ВЛАДИМИР СКРИПОВ, Вильнюс
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...