Вчера в Смольном на заседании правительства была заслушана информация комитета финансов о результатах проверки государственного унитарного предприятия "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР). Выяснилось, что местный бюджет не дополучает от рекламы. Однако директор ГЦРР Андрей Шмаков категорически не согласен с выводами смольнинских финансистов.
По данным ГЦРР, в Петербурге расположено 16,5 тысяч рекламоносителей. Ежемесячные доходы с них составляют $500 тыс., соответственно в год — $6 млн. На днях комитет финансов (КФ) городской администрации завершил проверку деятельности центра за 2000 год и выяснил, что в прошлом году общая сумма потерь петербургского бюджета составила $27,235 тыс. По мнению специалистов, проводивших проверку, это получилось в результате того, что ГЦРР применял скидки, хотя вполне мог обойтись без них.
Система скидок на размещение рекламы в Петербурге появилась после августовского кризиса, когда доходы от этого вида деятельности существенно снизились. Тогда, чтобы вернуться к докризисным показателям, Андрей Шмаков предложил Смольному установить скидки на предоплату. Кроме этого было предложено брать плату с рекламодателей не по курсу ЦБ, а по спецкурсу, который в прошлом году составил 0,65 от курса ЦБ.
Вчера в беседе с корреспондентом Ъ господин Шмаков заявил, что он категорически не согласен с выводами комитета финансов. По его словам, в 2000 году ГЦРР перевыполнил план на 20%. Что же касается убытков, которые, по мнению КФ, центр причинил городу, то их не было. Как пояснил директор ГЦРР, комитет финансов "по-своему посчитал" доходы центра, а именно — без учета скидок на предоплату. Он уверен, что применение этих скидок "носило позитивный характер" и что "проплата рекламных площадей на год вперед страхует город от возможных форс-мажорных обстоятельств".
Вчера городское правительство не приняло никаких решений по результатам заседания. "Мы просто обменялись мнениями", — пояснил господин Шмаков. Тем не менее очевидно, что в ближайшее время на рекламном рынке города начнут происходить изменения. И вызваны они следующими обстоятельствами. Во-первых, кризис 1998-го давно миновал, и установленные тогда скидки на рекламу устарели. И, во-вторых, город готовится к юбилею, и без рекламы тут никак не обойтись.
Еще в январе этого года на заседании правительства рассматривались варианты повышения доходов от рекламы. Тогда было предложено отменить все льготы рекламодателям. Но не все сразу, а постепенно. Сначала предлагалось отменить скидки на предоплату, а потом — на объемы размещаемой рекламы.
Вчера исполняющий обязанности вице-губернатора по печати Александр Потехин, в ведомстве которого находится ГЦРР, вновь заявил, что от скидок необходимо отказываться. В ближайшее время ГЦРР пересмотрит рекламные ставки. Господин Шмаков пообещал, что в будущем году доходы от рекламы возрастут на 20-25%.
Правда, выполнить такое обещание директору ГЦРР, судя по всему, будет непросто. Владимир Яковлев поставил ему условие увеличить в городе количество рекламы социального и, особенно, патриотического характера, а прибыль самого центра, которая сейчас составляет 15% от общего дохода, сократить.
ОЛЬГА ДРАМАРЕЦКАЯ