Паспорт

Население, название, достопримечательности

Ломоносов расположен на южном берегу Финского залива, напротив Кронштадта (до него через залив — 6 километров), на Иликовском плато в устье реки Каросты. Город протянулся узкой 18-километровой полосой вдоль морского побережья на площади 40 кв. км. Живет в Ломоносове и его пригородах — Кронштадтской и Ораниенбаумской колониях — 41 тыс. человек. Ломоносов с одной стороны — административный район Петербурга, с другой — самостоятельное муниципальное образование, с третьей — районный центр Ленинградской области.
       Название Ораниенбаум ("померанцевое дерево") первоначально относилось к резиденции Меншикова (где оное дерево произрастало в оранжерее), а затем было перенесено на образованный в 1761 году уездный город. В 1948 году Ораниенбаум в ходе борьбы с космополитизмом переименовали в Ломоносов (имение Михаила Васильевича — Лопухинка находится неподалеку от города). Но в народе город как называли, так и называют Рамбовом (переиначенное немецкое Ораниенбаум).
       Иликовское плато над заливом считается местом здоровым — морской воздух, еловый лес, родниковая вода. Поэтому с XIX века сюда летом перебиралось множество дачников из Петербурга и Кронштадта. В городе стоял гарнизон. Летом работал театр. Город был по преимуществу деревянным, и эта его часть сохранилась плохо. Впрочем, по сравнению с другими пригородами (за исключением Кронштадта и Сестрорецка) дореволюционная застройка Ораниенбаума вполне представительна — две действующие каменные церкви — Михайловская и Владимирская, дом купца Щукина (городская аптека), дом адмирала Грейга (путевой дворец Екатерины II "Санс-Эннуи") — сейчас там поликлиника, здание Крестовоздвиженской общины, дача адмирала Максимова (ныне — Дом ребенка), Шведский госпиталь (вечерняя школа).
       Дорога, кров, пища
       Ломоносов расположен на 40-м километре Петергофского шоссе. На машине полчаса от города; на маршрутке от Автово или проспекта Ветеранов 40 минут пути; дорога на электричке от Балтийского вокзала занимает около часа. В Кавалерском доме рядом с Китайским дворцом работает недорогая гостиница на 50 мест с конференц-залом, кафе и сауной. Номера, за исключением единственного "полулюкса", имеют "удобства" в коридоре. Можно снять и отдельный вместительный (15 человек) коттедж за 70$ в сутки. В городе — кафе "Красная ворона" с отличным дизайном и умеренными ценами, ресторан "Титаник" и ночной клуб "Гринго" (местные называют его "Устрица").
       Дворцы и парки
       Над регулярным Нижним парком площадью 5 га на высоком уступе высится Большой дворец, первоначально принадлежавший Меншикову. Это монументальное сооружение построено в 1710-1725 годах Джиованни Фонтаной и Иоаганном Шеделем (они же строили дворец Меншикова в Петербурге). К главному корпусу примыкают галереи, завершающиеся павильонами с башнями — Церковным и Японским. Хотя интерьеры главного корпуса почти не реставрированы, они производят странное, но сильное впечатление. Сохранилась лестница работы Варфоломея Растрелли. На первом этаже — отличная выставка "Осколки зеркала", посвященная владельцам дворца (живопись, графика, прикладное искусство из нескольких десятков музеев, коллажи Вадима Войнова и Андрея Чежина). В Японском павильоне — фарфор.
       Верхний парк имеет площадь 162 га. Он делится на две части: Петровский — восточнее Сойкинской аллеи и Собственную дачу. В глубине Собственной дачи на берегу пруда — Китайский дворец, построенный, как и почти все сооружения Верхнего парка, Антонио Ринальди. Эта летняя резиденция Екатерины II; ее главные достопримечательности — уникальные наборные паркеты площадью 722 кв. м, живописные панно итальянских художников на потолках и стенах, стеклярусные картины. Катальная горка высотой 36 м предназначалась для спуска на железных колясочках по специальному 600-метровому желобу (он не уцелел). Внутри павильона — единственные в России полы искусственного мрамора (150 кв. м), стены и потолок украшены росписью и лепкой. В интерьерах — мейсенский фарфор. В Петровском парке — дворец Петра III, впрочем, скорее это павильон, охотничий домик. Шесть небольших комнат на двух этажах, винтовая лестница. Скромный фасад, нарядный интерьер рококо.
       Китайский дворец и Катальную горку (они не отапливаются) можно посмотреть только летом. С начала октября до середины мая — закрыты. Выходной в Ораниенбауме — по вторникам и последним понедельникам каждого месяца.
       Владельцы Ораниенбаума
       Основателем (в 1710 году) и первым владельцем дворцовой усадьбы в Ораниенбауме был Александр Меншиков. Петр I регулярно посещал здесь светлейшего князя на пути в Кронштадт. Но в 1727 по приказу Петра II все имущество светлейшего князя отошло казне, а самого его сослали в конце концов в Березов. До 1743 года во дворце Меншикова помещался морской госпиталь. Затем Ораниенбаум стал летней резиденцией Петра Федоровича, племянника Елизаветы. В 1761 году он стал Петром III, через год был арестован; к власти пришла Екатерина II. Поначалу она часто здесь бывала, но память об убитом по ее приказу супруге, видимо, неприятно волновала, и в 1773 резиденцию отдали под Морской кадетский корпус. Павел, сын Петра III, реабилитировал Ораниенбаум; он стал летней резиденцией Александра Павловича (будущего Александра I). Впрочем, ни этот император, ни следующий — Николай I — Ораниенбаум не жаловали. С 1831 года он перешел к младшему из Павловичей — великому князю Михаилу, знатоку фрунта, человеку вспыльчивому, но добродушному. После его смерти хозяйкой здешних дворцов стала вдова Михаила Павловича, знаменитая меломанка и либералка Елена Павловна. Затем тут поселилась ее дочь Екатерина, вышедшая замуж за герцога Георга Мекленбург-Стрелицкого. Его при дворе не любили за скупость, а Александр III не называл герцога иначе как "скотина". Ненавидел этот император и сыновей Екатерины Михайловны — герцогов Георга и Михаила Георгиевичей — им он придумал кличку Пудели. Последними владельцем Большого дворца Ораниенбаума были Михаил, Георг и его морганатическая жена графиня Наталья Карлова. В Китайском дворце жила сестра Георга и Михаила — герцогиня Елена Саксен-Альтенбургская. Мекленбургские отличались наследственной любовью к музыке: Георг был прекрасный пианист, Елена — певица.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...