"Газпром"-Lietuvos dujos -- наступим ли в очередной раз на грабли

Respublika

Gasprom-Leituvos dujos — ar uzlipsime eiline karta ant greblio

       VITAUTAS CAPAS
       ВИТАУТАС ЧАПАС
       Визит председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера в Литву и его встречи с руководителями страны должны были развеять туман вокруг приватизации Lietuvos dujos. Однако этого не случилось. Не случилось не потому, что журналисты чего-то недопоняли и плохо осветили результаты поездки, а потому, что высшие должностные лица и приватизаторы, уткнувшись в раздел процентов между Западом и Востоком, не сумели ничего предложить. Стоило ли российской делегации ехать за тысячу километров, чтобы услышать, что литовский президент своего мнения не изменил, премьер задумался, а председатель сейма забеспокоился?
       В мировой практике принято думать и заботиться, определять границы дискуссий до визита, а не после. И все же, о чем должны задуматься наши государственные мужи после визита А.Миллера?
       Партнеры
       Прежде всего о том, что "Газпром" является крупнейшим поставщиком газа, на долю которого приходится 23% мирового рынка. Поставляя газ в 19 стран Европы, он на 20% удовлетворяет потребности Западной и почти на 100% Восточной Европы. Кроме того, и это признали литовские руководители, концерн поставлял и поставляет газ стабильно, невзирая на политические ветры, революции и другие катаклизмы. Значит, "Газпром" — очень серьезная команда, которой важнее не получение прибыли любой ценой, а выполнение подписанных контрактов и других договоров и, само собой разумеется, поддержание хороших партнерских отношений.
       Не последнее значение для литовской стороны должно иметь и то, что "Газпром" не является государственным образованием, зависящим от кремлевских веяний. Сейчас "Газпром" имеет свыше 640 тыс. акционеров. Только 38,37% его капитала принадлежит государству. Российские акционеры — физические и юридические лица — владеют соответственно 19,79% и 31,53% акций, иностранные — 10,31%. Даже один из потенциальных западных инвесторов в LD — Ruhrdas — имеет 5% акций "Газпрома" и в ближайшее время собирается поднять свою долю до 8%, что позволит ему иметь одно место в совете директоров.
       Паритет
       Видимо, не менее важно и то, что российская делегация во время визита акцентировала внимание на своих долговременных интересах в Литве, а не на то, чтоб подороже и поскорей продать Lietuvos dujos. Если наши государственные мужи действительно хотят смотреть в будущее, они должны искать консенсус, а не механически делить проценты — этому столько, этому столько, а эти еще подождут! Ведь все будущие акционеры должны договориться об общей стратегии, иметь общее видение перспективы.
       Чтобы так было, прежде всего нужно сбалансировать интересы — и что особенно важно, думать при этом о транзите и в Калининград, и в Европу. Газопровод должен пройти через нашу территорию, что принесет Литве стомиллионные вливания в бюджет, а поставщик будет заинтересован в долговременных договорах, гарантирующих нам стабильные поставки по неизменным ценам. Разве об этом можно умалчивать? Вопрос не из легких.
       Видимо, именно это заставляет премьера задуматься, а спикера — озаботиться. Видимо, поставщик не является вторичной или третичной, а угловой фигурой. И его интересы трудно вытеснить на второй план. Поэтому А.Миллер, говоря о консенсусе, предложил идею консорциума, в основе которого были бы не абстрактные обещания, золотые акции, отдельные соглашения и блокирующие пакеты акций, а простой паритет, где 25% акций получил бы западный инвестор, 25% — "Газпром" и 25% — литовские компании, торгующие газом. Такой вариант был бы оптимальным и позволил бы достигать общих целей.
       Цена
       Миллер прояснил во время визита и вопрос о ценах. Вырастут ли они, если "Газпром" не станет участвовать в приватизации? А.Миллер не скрывает, что цены вырастут, и даже пояснил условия, которые влияют на этот процесс. Первое — возрастающие потребности в газе. Другое условие зависит от нашей возможности договориться относительно долгосрочного договора. Он должен быть подписан на межгосударственном уровне и позволит установить постоянную формулу цены. Однако тут есть одно "но". "Газпром" должен иметь такую же долю акций в Литве, как в Латвии и Эстонии, т.е. столько же, сколько имеют там западные инвесторы. А это уже противоречит позиции президента и некоторых наших политиков.
       Вопрос о ценах на газ связан и с проблемой так называемых альтернативных поставок. Однако это А.Миллера не волнует, поскольку, по его мнению, здесь не вопрос альтернативы, а вопрос конкуренции. Если мы все же решим покупать газ на Западе, даже если придется платить больше, то это будет личный вопрос Литвы.
       Важно и абсолютно непонятное вмешательство политиков во внутренние дела "Газпрома". Например, указания, как русские должны торговать с партнерами. А.Миллер заявил, что не понимает, как в рыночных условиях можно указывать партнеру, что он в торговле с кем-то должен обходиться без посредников. "Газпром" во всех 19 странах Европы, куда поставляет газ, проводит такую политику, и никто ничего не имеет против. Только Литва.
       Такие замечания и пожелания русских, само собой, могут вызвать неудовольствие у радикальных политиков. Однако нужно согласиться, что если Литва как собственник LD имеет право установить условия его приватизации, можно ли сомневаться в том, что "Газпром" как собственник газа имеет точно такие же права устанавливать условия его продажи и цены? Это же элементарно. Так не стоит ли над этим всерьез задуматься?
       Проводы
       Высказанные А.Миллером пожелания так разволновали нашу власть, что даже руководителя крупнейшего в мире концерна не сумели нормально проводить. А точнее, вовсе не проводили. Он был лишь доставлен в правительственный зал, где в одиночестве пил в баре чай и ждал, когда будет подготовлен к отлету его личный самолет. Правда, его одиночество нарушил происходящий в зале спектакль, где представители литовской власти топтались вокруг министра Сергея Франка. Ему вручались подарки, цветы, поднимались тосты, как положено в таких случаях, фотографировались и обнимались. Немилость к А.Миллеру выразилась и в том, что из его повестки дня был вычеркнут обед с президентом Валдасом Адамкусом. Почему-то за день до визита был отменен и обед руководителя "Газпрома" вместе со всей делегацией в гостинице Draugyste. Не понимаю, как так можно вести себя с человеком, который руководит концерном, являющимся единственным поставщиком газа в нашу страну, чья прибыль в прошлом году составила $10 млрд. (четыре годовых бюджета Литвы). Еще более странным это стало, когда выяснилось, что советники президента без труда нашли время для встречи Его Эксиленции с "поп-мэнами". Я имею в виду встречу с испанским гитаристом Хулио Иглесиасом, польза от которой была разве лишь в том, что эстрадная звезда потрепала за нос одного телерепортера.
       Я думаю, что А.Миллер никогда бы так не поступил. Но разве наша власть когда нибудь у кого-нибудь учится? Три раза наступив на грабли (Lietuvos telekomas, Mazeukiu nafta, LISCO), готовится наступить в четвертый раз.
       Перевел ВЛАДИМИР СКРИПОВ, Вильнюс
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...