Кирпичи в подножии моды

       В минувшую субботу в Аукционном зале концерна "Союзпушнина" состоялся российский полуфинал конкурса "Международная премия дизайна Smirnoff". Из 84-х представленных коллекций 15 вышли в национальный финал, который пройдет 11 октября в Москве. С подробностями корреспондент Ъ МАРИЯ БАШКИРЦЕВА.
Смирновский конкурс, родившийся в Лондоне в 1984 году, стремительно разросся, он проводится теперь в 30-ти странах. В прошлом году международный финал прошел в Нью-Йорке. В этом победители национальных этапов поедут в Париж. Главный приз — 50 тыс. фунтов стерлингов, которые можно потратить двумя способами: подготовить показ для одной из мировых недель моды или поучиться в лондонской St. Martin's School. Массовое участие молодых дизайнеров в смирновском конкурсе, помимо очевидной притягательности самой премии, объясняется отсутствием вступительного взноса. Демократическую ноту поддерживает и анонимность представления коллекций. Впрочем, к участию допускаются только студенты специальных вузов или те, кто окончил их не более двух лет назад. Девиз Smirnoff 2001 — "Городской fusion". На буклетах и программках конкурс сопровождает эмблема — портновские ножницы, разрезающие кирпич. Трудность кроется в том, что самовыражаться участникам следует всего в двух моделях — концептуальной (haute couture) и коммерческой (ready to wear) — убить количеством здесь не удается.
       Наш полуфинал судили дизайнеры из Петербурга и Москвы: Татьяна Парфенова, Лилия Киселенко, пожертвовавшая своим днем рожденья Виктория Андреянова, меховщик Александр Петров, Владимир Зубец, Андрей Шаров и Татьяна Котегова, редактор моды русского Vogue Ольга Михайловская и свадебный генерал всех светских мероприятий АК Троицкий.
       Среди старательных курсовых работ с непременными острыми формами, плиссе и гофре, наружными швами, асимметричными полосами и кусками ткани, сшитыми на "живульку" или скрепленными булавками, среди цитат из Готье (Jean-Paul Gaulthier), Марджела (Martin Margiela), Кавакубо (Rei Kawakubo) и Рибейро (Ribeiro), попадались коллекции яркие и стилистически завершенные. Например, у пермяков Елены Королевой и Алексея Красных. Первая представила пластически четкие платья-туники с горбами-капюшонами ("Иммигрант"), второй в любопытных вариациях женского фрака продемонстрировал умелое обращение с фактурой ("Железные цветы"). 17-летний первокурсник Мухинского училища Давид Кома играл с ночной эстетикой Ника Найта и "Лабиринта страстей" Педро Альмодовара. Очень хороши были отбеленные лилово-оливковые денимы с намеком на ранние 80-е петербурженки Татьяны Мискевич. Вообще из 15 победителей 10 оказались петербуржцами, в числе финалистов оказались также по две коллекции из Москвы и Перми и одна из Иванова.
       Коллекция Pushkin fever Максима Черницова из Магнитогорска в финал не попала, хотя вызвала наибольшее оживление в зале и истерику восхищения в ложе прессы — fashionistas впечатлились мятыми шелковыми цилиндрами, клетчатыми фраками и мужскими корсетами, легко и изощренно вспоминающими эпоху ампир.
       Вечер в "Союзпушнине" был долгим. Отсмотрев все коллекции в один прием, публика попала в полуторачасовую летаргическую паузу, прерванную показом новой коллекции главного дизайнера "Союзпушнины" Александра Петрова. Еще через полчаса объявили результаты, и бомонд повлекся к фуршету, а затем и на вечеринку в клуб "Акватория". Конкурсанты поспешили к метро, нагруженные вешалками с нарядами.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...